Откуда пришёл коронавирус, может остаться тайной — South China Morning Post — chasodei.ru

Пока Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) готовится направить команду экспертов в Китай для изучения происхождения вспышки COVID-19, ученые, имеющие опыт отслеживания поведения вируса, говорят, что на установление обстоятельств появления коронавируса могут уйти годы, и нет гарантий того, что будет досконально известно то, откуда именно произошел патоген, пишет Симона Маккарти в статье, вышедшей 8 июля в South China Morning Post.

Ожидается, что передовая группа экспертов ВОЗ встретится на этой неделе с представителями органов здравоохранения Китая для определения параметров международной миссии. Тем не менее одним из препятствий в работе группы является то, что попытки отследить пути передачи вируса делаются более чем через шесть месяцев после самой вспышки. Как, где и когда именно возбудитель попал в человека, по-прежнему — неразгаданная загадка.

По общему мнению, SARS-CoV-2, коронавирус, вызывающий COVID-19, вероятно, произошел от летучей мыши. Возможно, он попал в другое животное, изменяя свою генетическую форму по пути, позволяя ему зацепиться за клетки человека. Оказавшись в человеческом организме, он, перевозимый поездами, автобусами и самолетами, заразил весь мир.

По словам Дэвида Хеймана, профессора эпидемиологии инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, хотя определение точного пути проникновения вируса в организм человека невозможно, ученые могут строить довольно убедительные гипотезы.

«Эти гипотезы послужат будущим исследованиям. С помощью них можно будет определить то, на что нужно будет обратить более пристальное внимание», — подчеркнул Хейманн, который возглавляет Научно-техническую консультативную группу ВОЗ по инфекционным опасностям.

Найти животное с вирусом, совпадающим с обнаруженным у первых пациентов возбудителем COVID-19, было бы самым простым способом отследить патоген, но время играет против этой стратегии.

«Вирус, возможно, уже исчез. Вероятно, он больше не циркулирует в том или ином животном — он передался людям, и теперь именно в их среде и распространяется», — утверждает Ванда Маркоттер, директор Центра вирусных зоонозов в Университете Претории в Южной Африке.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment