Отравленное яблоко для Тегерана — chasodei.ru

В надежде заполучить хоть какой-то политический успех, Трамп надеется на "иранское чудо", на то, что Тегеран в конце концов пойдет к нему на поклон. Однако возможность такого поворота событий почти равна нулю: Иран не заключит новую ядерную сделку с человеком, который приказал убить национального героя, генерала Кассема Сулеймани.

Президент США Дональд Трамп изо всех сил пытается оправиться от резкого падения рейтингов в опросах общественного мнения. Его избирательная база от недели к неделе съеживается как шагреневая кожа.

Попытка назначить Китай ответственным за 2 млн зараженных коронавирусом в США, точнее, за ужасную работу его администрации в борьбе с пандемией, а также воинственный тон, принятый им против демонстрантов, возмущенных убийством афроамериканца Джорджа Флойда белыми полицейскими, неуклюжие твиты с отождествлением "антифа" с террористами не воспрепятствовали этой негативной тенденции.

Зажигательная риторика Трампа, возможно, внешне не отличимая от выступлений главарей III рейха, для мобилизации националистических и консервативных окраин американского электората, — особенно белого, так называемого молчаливого большинства в глубинке, — по-прежнему приносит ему политические дивиденды, однако популярность его не выходит за пределы избирательных округов, голосовавших за него в ноябре 2016-го. Что и показало ралли в Талсе, штат Оклахома, в минувшие выходные, давшее новый старт его компании по переизбранию и приуроченное к 155-й годовщине отмены рабства — в городе, где произошли одни из самых массовых беспорядков в истории США.

И все же факт остается фактом: президент США, судя по всему, ищет спасательный круг — и у кого? — у Исламской Республики Иран.

Высказываясь о недавнем успешном обмене "пленными" между США и Ираном, Трамп призвал Тегеран заключить новое ядерное соглашение с Вашингтоном взамен СВПД-JCPOA от 2015 года, от которого Вашингтон благополучно избавился в мае 2018-го, — мотивируя это тем, что после его переизбрания 3 ноября условия для сделки станут куда более жестче для Ирана. На блатном жаргоне это называется "взять на испуг".

Источник: iarex.ru

Leave a Comment