Панарабская риторика: Турция в Ливии – чужой элемент — chasodei.ru

Национальное собрание Египта 20 июля единогласно поддержало законопроект, разрешающий высылку вооруженных сил на западный фронт. Означает это, что парламент согласился на военные действия в Ливии.  Этот шаг явно направлен против Турции. Анкара в свою очередь резко отреагировала на решение парламента. «Верю, что это будет небезопасное военное приключение для Египта», — заявил советник президента Турции Ибрахим Калын, пишет польский эксперт Доминик Биковски на портале konflikty.pl.

По мнени. Буковского, возможная конфронтация в Ливии между Египтом и Турцией заставляет задуматься над военным потенциалом обеих стран. «Надо, однако оговориться, что речь не идет о полномасштабной войне, особенно со стороны Турции, которая просто не может перебросить большое количество вооружения в Ливию.  В случае открытого конфликта с Египтом ей придется обеспечить себе коммуникационные пути, как воздушные, так и морские.  Тем временем, международное окружение в большей степени симпатизирует Киру. Греция и Кипр – страны, которые традиционно недружелюбно настроены против Турции. Эрдоган осознавая необходимость обеспечения себе соответствующего тыла, пытался договориться с Тунисом, чтобы тот разрешил использовать свою территорию, но ничего не получилось.    Единственными странами, которые поддерживают политику Турции – это Мальта и не признаваемый Северный Кипр», — отметил эксперт.   

У Египта, по словам автора статьи, есть два важных козыря – это сухопутная граница с Ливией, а также поддержка большинства монархий Персидского залива и остальных стран региона.  

«Редко в аналитических материалах по Ливии упоминается Саудовская Аравия. Это ближайший союзник Каира, спонсор тамошних властей, поддерживающий модернизацию египетских вооруженных сил.  Поражение в Ливии и укрепление там Турции – это самый плохой сценарий для Саудов.  Традиционно они считаются предводителями в исламском мире, при этом противостоя шиитскому Ирану. Ливия не находится в непосредственном кругу интересов, но саудовские власти будут делать все, чтобы противостоять каждому укреплению Турции в регионе.  Неспроста время от времени египетскими властями озвучивается панарабская риторика. Она преследует цель представить конфликт в Ливии как внутриарабский вопрос и Турция в этом укладе — чужой элемент», — отмечает эксперт.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment