Песков успокоил лимитрофных националистов после слов Путина — chasodei.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков разъяснил журналистам слова президента Владимира Путина о «территориальных подарках» русского народа постсоветским республикам, сказанные им 21 июня в интервью телеканалу «Россия-1».

«Он говорил не о подарках, он говорил о ранее допущенных системных ошибках в Конституции, в которой не предусматривали целый ряд ситуаций, целый ряд вариантов развития событий, которые имели бы негативные последствия для нашего государства. Именно об этом говорил Путин, и здесь нужно внимательно это читать», – цитирует Пескова РИА «Новости».

По его словам, сказанное не означает территориальных претензий России к соседним странам, а прозвучало в контексте изменения Конституции РФ. Речь шла об исторических ошибках, которые ранее были допущены, и «очень важных моментах, которые не были додуманы в Конституции».

На прямой вопрос, не считает ли Путин, что за пределами страны остались территории, которые следует воссоединить с Российской Федерацией, Песков ответил:

«Нет, президент ничего не говорил о том, остались ли или не остались ли, он говорил именно о просчетах в конституциях предыдущих».

Ранее в интервью президент высказался о постсоветских республиках, которые при развале СССР завладели российскими землями.

«Если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой «багаж» огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава союза, ну хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла, и не тащила бы с собой «подарки» от русского народа. Ведь ничего этого не было прописано», — сказал Путин.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment