Почему президент Польши игнорирует Берлин и Париж — chasodei.ru

Президент Польши Анджей Дуда завершает трехдневный визит на Украину, который он начал 11 октября. Сегодня, 13 октября, вместе с украинским коллегой Владимиром Зеленским он посетил Одессу, где они примут участие в работе украинского-польского экономического форума.

Ранее главы государств подписали совместную декларацию. «Подчеркиваем важность взаимовыгодного экономического сотрудничества с целью полного использования возможностей, предлагаемых украинским и польским рынками в контексте функционирующей углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Европейским союзом и Украиной, — говорилось в ней. — Интересам двух государств отвечает рост объемов взаимных инвестиций на Украине и в Польше, для чего важно создавать благоприятные условия для ведения бизнеса. Подчеркиваем необходимость дальнейшего сотрудничества в энергетической сфере для укрепления энергетической безопасности в регионе и Европе в целом. Видим важность повышения надежности и диверсификации поставок энергоносителей, а также обеспечения прозрачности энергетического сектора. Подчеркиваем необходимость сотрудничества с целью усиления роли нашего региона как важного транспортно-транзитного, инфраструктурного и инновационно-инвестиционного центра для европейского континента».

Немногим позже Дуда в ходе пресс-конференции с Зеленским упомянул о подписании «соглашения о неразглашении» между польской государственной нефтегазовой компанией PGNiG и Фондом государственного имущества Украины. Оно позволит Варшаве участвовать в приватизации украинского энергетического сектора. Из пресс-релиза PGNiG следует, что соглашение обязывает ее «хранить в тайне передаваемую ей конфиденциальную информацию, касающуюся украинских государственных активов, предназначенных для приватизации». Интересно, какую? Возможно, Киев согласился передавать Варшаве секретную и стратегически важную информацию о разведанных потенциальных запасах нефти и газа на Украине, а также о состоянии ее газотранспортной системы (ГТС). Также компания в первой половине 2021 года планирует начать разведку и добычу природного газа на Украине в районе Львовской области вблизи польской границы. Хотя не исключено, что в будущем полякам придется на Украине конкурировать с фирмами из США.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment