Почему смены режима в Белоруссии ожидать не стоит – The National Interest — chasodei.ru

Нет никаких оснований полагать, что в ближайшее время к власти в Минске придет оппозиция. Напротив, между продолжающимися в Белоруссии процессами и тем, что происходило на Украине в 2014 году и в Армении в 2018 году, большая разница, пишет профессор Московского государственного института международных отношений Андраник Мигранян в статье, вышедшей 2 сентября в The National Interest.

Во-первых, президент Александр Лукашенко — человек очень крепкий и волевой, готовый удерживать свою власть до конца. В отличие от других постсоветских лидеров, ему одному хватило духа сохранить весь белорусский производственный сектор. В соседних же странах — Эстонии, Латвии, Литве — промышленность была полностью ликвидирована. В результате значительная часть их населения, особенно молодежь, ищет работу в Западной Европе.

К тому же Лукашенко борется не только за свою власть, но и прекрасно понимает, что если уличные толпы придут к власти, это будет знаменовать собой конец республики. Более того, Лукашенко единственный, кто, используя российские миллиарды, смог спасти фабрики, рабочие места и общее благосостояние граждан республики.

Во-вторых, ему удалось сохранить лояльность почти всей своей политической команды и силовиков. Насильственная смена власти в Грузии, Армении и на Украине увенчались успехом благодаря серьезному разделению внутри элитных групп. Как только эти разногласия стали очевидны, силы безопасности заявили, что не будут защищать нынешнюю власть репрессивными действиями. Лукашенко не в таком положении.

В-третьих, Россия, пусть и с небольшим опозданием, высказалась в защиту Лукашенко. И президент России Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров признали, что выборы, вероятно, не были идеальными и, возможно, включали некоторые нарушения, но их послание было ясным: победа Лукашенко не подлежит сомнению, и поэтому Москва считает его законным президентом.

Наконец, несмотря на то, что оппозиция собирает десятки, даже сотни тысяч на улицах против Лукашенко, она не может прийти к власти, потому что, в отличие от Грузии, Украины и Армении, ее нет в белорусской политике на институциональном уровне. У нее нет серьезных политические лидеров или политической партии, которые были бы представлены в парламенте. Не сформировали они также и институты гражданского общества.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment