Поединок на учебниках истории: Вторая мировая против Великой Отечественной — chasodei.ru

Как известно, капитуляция Японии перед союзниками по антигитлеровской коалиции и примкнувшими к ним Китаем и Нидерландами была оформлена 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури». Даты эти не очень хорошо известны жителям нашей страны, как это следует из опубликованного 2 сентября этого года исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. Вряд ли лучше обстоят дела с осведомленностью граждан стран, не входивших в СССР, о датах начала и окончания Великой Отечественной войны. Тем более, что после анонсированного тридцать лет назад окончания «Холодной войны» грохот от падения «Железного занавеса» оказался лишь акустической иллюзией: на самом деле его просто придвинули к границам нынешнего Союзного государства России и Белоруссии. А само противостояние учебников истории продолжается и поныне, и, похоже, нарастает лавинообразно, в обратной пропорции к численности очевидцев той войны, доживших до наших дней. Так, на днях — 1 сентября, на мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине нападения фашистской Германии на Польшу, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий возложил ответственность за начало Второй мировой войны на нацистскую Германию и Советский Союз. Что в общем-то в исполнении руководства Польши и первых лиц стран из числа т. н. прибалтийских «тигров» и прочих лимитрофов стало уже рутиной.

Масштаб проблемы рассмотрим на сопоставлении двух массивов данных: по результатам опубликованного 2 сентября исследования ВЦИОМ (1600 опрошенных) и анализа данных прошлогоднего опроса ИА REGNUM (57 648 респондентов).

То есть, по данным, полученным ВЦИОМ, лишь 33% россиян смогли правильно назвать дату начала Второй мировой, 48% россиян путают её с началом Великой Отечественной (еще 6% назвали другой вариант). По сравнению с прошлым годом прогресс очевиден: тогда на такой же вопрос ВЦИОМ правильно ответили 32%, а неверно назвали дату (1941 год) большее количество участников опроса — 52%. И этот «прогресс» — не следствие повысившейся информированности: просто «не знаю» в 2020 году ответило 8% — на 2% больше, чем годом ранее.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment