Прогнозы по цифрам явки колебались примерно в одном диапазоне — около 50%, более 52%, 55−58%, 50−60%. Политологи Марат Баширов и Евгений Минченко называли оценку 52,6% вполне реалистичной. Вирус, дачный сезон, отпуска (пусть и не заграничные).
Но в итоге цифра превысила ожидания — явка составила 67,97 процента. Это больше, чем на голосовании по Конституции в 1993-м (тогда было 54,81%). Очевидно, что многие поняли: это возможность принять участие в историческом моменте, повлиять на судьбу страны, дать власти услышать свой голос.
Голосуем за страну, в которой хотим жить
«Мы голосуем не просто за поправки, облеченные в четкие правовые нормы. Мы голосуем за страну, в которой хотим жить: с современным образованием и здравоохранением, с надежной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчетной обществу. Мы голосуем за страну, ради которой работаем и хотим передать нашим детям и внукам», — сказал в своем обращении Владимир Путин.
Президент не раз подчеркивал: предложенные поправки вступят в силу только при одобрении россиян. «Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надежные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперед», — говорил он. Цифры явки и поддержки поправок говорят сами за себя: люди знают, что их голос важен, и выступают за изменение Основного закона.
Высокое доверие
Те, кто пришел проголосовать (и за, и против) показали свое доверие к процедуре, считает Евгений Минченко. А Марат Баширов отмечает: «Результат также отражает высокое доверие к президенту Путину и институтам гражданского общества в целом».
Глава ЦИК Элла Памфилова назвала избирательную систему «очень гибкой»: она за короткое время адаптировалась к ситуации, связанной с пандемией. «Максимальная прозрачность, максимальная доступность к разным видам голосования, формам голосования, способам голосования, удобное время можно было выбрать на протяжении этих дней. Мы видим, что наши граждане это оценили», — сказала Памфилова.
Источник: