Politico: Победа Китая в гонке за вакциной больно ударит по престижу США — chasodei.ru

Эксперт по вопросам глобального здравоохранения и национальной безопасности Дэвид Фидлер указывает на то, что нынешняя пандемия коронавируса может начать развиваться по кошмарному сценарию: через три месяца Китай объявит, что одна из его вакцин против COVID-19 успешно завершила третью фазу испытаний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) будет полна энтузиазма. Пекин же начнет раздавать дозы странам Латинской Америки и Африки, а также государствам, претендующим на территории в Южно-Китайском море, пишет Элизабет Ральф в статье, вышедшей 31 августа в Politico.

«Если Китай выиграет гонку, воспользуется своим преимуществом, а у нас не будет ничего сопоставимого, что нам делать?» — задался вопросом он.

«Такое развитие событие меня беспокоит больше всего», — добавил эксперт.

Не только Фидлер, который консультировал ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний, рассматривает возможность того, что может пойти не так в ближайшие несколько месяцев, пока великие державы стремятся первыми создать вакцину от COVID-19.

После полугода социального дистанцирования, стремительного роста уровня безработицы и показателей смертности сложно не цепляться за риторику об «исторических» усилиях США по созданию вакцины для сдерживания пандемии, трудно не упиваться новостями о «многообещающих» результатах ранних клинических испытаний или предсказания «высокой вероятности» того, что вакцина для граждан США будет готова к концу года.

Тем не менее эксперты в области здравоохранения и разработки вакцин предупреждают, что еще слишком рано говорить о том, окажется ли какая-либо из восьми вакцин, находящихся в настоящее время на третьей фазе испытаний, безопасной и эффективной в борьбе с коронавирусом. Из этих восьми кандидатов четыре являются китайскими разработками, три создаются в рамках программы администрации Дональда Трампа операция «Сверхсветовая скорость», еще одна создавалась в Австралии. Ряд экспертов уже обеспокоены тем, что эффективность некоторых из наиболее разрекламированных кандидатов слишком раздута.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment