Politico: США пора бы пересмотреть свою политику в отношении России — chasodei.ru

США должны пересмотреть свой курс в отношениях с Россией, которые очевидным образом зашли в тупик и не позволяют добиться от Москвы взаимодействия по жизненно важным вопросам. С таким призывом выступили более 100 американских экспертов и дипломатов в открытом письме, вышедшем 5 августа в Politico.

Отношения США и России зашли в опасный тупик, угрожающий национальным интересам США. Вновь реальной стала опасность военной конфронтации, которая может перерасти в ядерную. Обе страны скатываются к напряженной гонке ядерных вооружений, тогда как внешнеполитический арсенал Вашингтона сводится в основном к реагированию, введению санкций, публичному поношению Москвы и принятию резолюций в Конгрессе. Глобальная пандемия COVID-19 и связанный с ней серьезный мировой экономический спад, вместо того чтобы способствовать сотрудничеству, только усилили нынешнюю нисходящую траекторию.

Между тем огромные вызовы миру и американскому благополучию, которые требуют сотрудничества между США и Россией, включая экзистенциальные угрозы ядерной войны и изменения климата, остаются без внимания. Поскольку ставки очень высоки, необходим тщательный, беспристрастный анализ и изменение нашего текущего курса.

К этому процессу необходимо приступить без каких-либо иллюзий. Россия осложняет действия США, даже мешает им, особенно на своей обширной периферии в Европе и Азии. Она «захватила территории на Украине и в Грузии». Москва ставит под сомнение роль Вашингтона как глобального лидера, также мировой порядок, формированию которого поспособствовали США.

Она вмешивается в американскую внутреннюю политику, усугубляя разногласия и очерняя демократическую репутацию страны. В лучшем случае отношения Белого дома с Кремлем останутся смесью конкуренции и сотрудничества. При составлении нового курса задача состоит в том, чтобы найти наиболее выгодный и безопасный баланс между ними. С этой целью авторы открытого письма предлагают шесть общих правил политики США.

Во-первых, США должны найти способ эффективно бороться с вмешательством России в свои выборы и, что наиболее важно, блокировать любые попытки подорвать процесс голосования. Укрепление американской избирательной инфраструктуры, санкции против граждан РФ, которые используют украденную информацию в качестве оружия, и противодействие способности Москвы осуществлять хакерские атаки — все это необходимые меры.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment