Польша: Оппозиции хочет признания выборов недействительными — chasodei.ru

Председатель польской оппозиционной партии «Гражданская платформа» Борис Будка  в эфире телеканала TVN24 заявил, что партия хочет признания результатов выборов недействительными.

В Верховный суд страны продолжают поступать жалобы и протесты . Radiо ZET удалось уточнить, что наиболее объемный протест с указанием множества нарушений поступило от кандидата в президенты Рафала Тшасковского, которого от победителя президентской гонки отделяли чуть более 400 тысяч голосов. В протесте оппозиции говорится о злоупотреблениях системы при организации выборов, доказательства этих злоупотреблений и фактов манипуляции  

Секретарь парии «Гражданская платформа», депутат Ян Грабец  сообщил, что с точки зрения нарушения избирательного права, это были самые нечистые выборы за п оследние 30 лет.

Суд рассмотрит обращения в течение 21 дня. 3 августа решение суда уже будет известно.  Если решении суда доказательства будут признаны обоснованными, а нарушения – влияющими на результаты выборов, то выборы будут признаны недействительными.

Во втором туре выборов был переизбран действующий президент Анджей Дуда. Еще до объявления официальных результатов, Дуда попался на удочку  российских пранкеров. Пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) позвонили Анджею Дуде от имени генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и спрашивали в том числе о претензиях Польши на Львов, об отношениях с соперниками.

В Польше отрицательно восприняли разговор с пранкерами, считая, что если такт легко  можно дозвониться президенту, то значит ни от чего никто не застрахован. Даже бывший советник форварда сборной Польши Роберта Левандовского Цезары Кухарски высказался по этому поводу, подчеркнув, что эта история ни что иное как компрометация Польши на международной арене.   

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment