Польша всего за два месяца меняет уже третьего министра — chasodei.ru

Депутат правящей в Польше партии «Право и справедливость» (ПиС) Пшемыслав Чарнек может сменить Збигенва Зёбро на посту министра юстиции.  Другим кандидатом на пост министра называют Малгожату Вассерман.

Зёбро занимает этот пост в силу коалиционного соглашения между правыми силами Польши, которые объединились для участия в парламентских выборах в 2019 году.

В последнее время, Зёбро и его партия «Солидарная Польша», проводят в некотором роде независимую от Ярослава Качиньского политику, в результате чего, между ними началась открытая конфронтация. Особенно это стало заметно после президентских выборов. Окружение Зёбро стало выступать с радикальных позиций: то требуя отказаться от Стамбульской конвенции, то уделяя финансовые средства (из фонда минюста) областям, которым отказал в гранте ЕС за «гомофобскую» позицию, то без согласования с правительством вносит на рассмотрение законопроект о финансировании  НПО.

Последней каплей стало голосование по проекту закона о защите животных. Партия Збигнева Зёбро проголосовала против. На 21 сентября ПиС созвала экстренное заседание, на котором будет решаться вопрос останется ли Зёбро на посту министра или нет.  Также, будет решен вопрос останется ли «Солидарная Польша» в Объединенных правых

Глава фракции ПиС Рышард Терлецки сказал в интервью РАР, что с Зёбро всегда трудно было о чем-то договариваться и коалиционные партнеры каждый раз высказывали новые пожелания. Каждый раз появлялись все новые вопросы, требующие переговоров.

Зёбро будет третьим министром, который покинет свой пост в период после июльских президентских выборов. До этого свои должности оставили министр здравоохранения и министр иностранных дел.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment