После нас — хоть потоп: во что обойдется Косово и Сербии помощь Трампа — chasodei.ru

Поздравления Дональду Трампу, Ричарду Гренеллу, Роберту О’Брайену и Джареду Кушнеру в связи с сегодняшним историческим достижением — нормализацией экономических связей между Сербией и Косово, которая поможет разрешить конфликт, десятилетиями длящийся в Восточной Европе.
— Иванка Трамп, 4 сентября 2020 года

Безопасность, стабильность и процветание всех Западных Балкан остаются ключевыми целями Соединенный Штатов.
— Пресс-релиз Государственного департамента США по случаю заключения Вашингтонских соглашений, 4 сентября 2020

Сербия получила все, чего желала, а Косово — ничего.
— Альбин Курти, 5 сентября 2020

Наступившая осень встретила россиян сыростью, дождем, насморком и начинающими терять ностальгическую прелесть песнями Шуфутинского и Шевчука. Но для жителей Балканского полуострова осень началась с нового раунда переговоров между Сербией и Косово, который завершился 4 сентября подписанием Вашингтонских соглашений о нормализации экономических отношений между Косово и Сербией.

Отличительной характеристикой Трампа является его публичность. Он из тех, кто, по русской поговорке, ради красного словца не пожалеет и отца. Американский президент беспрерывно шокирует мировое сообщество и делает это сознательно. Однако его выходки, хоть и кажутся порой бессистемными, имеют конкретную цель — продемонстрировать решимость при достижении поставленных целей и эффективность подхода политика к разрешению проблем. Этой цели и должны были бы служить Вашингтонские соглашения.

Президент США Дональд Трамп сделал буквально все, чтобы их заключение запомнилось потомкам и ассоциировалось с его именем: соглашения были подписаны в Овальном кабинете в его присутствии (и с его глубокомысленными комментариями), а уже на следующий день косовской переговорной делегации были вручены ключи от Белого дома. Политик выразил готовность лично посетить Белград, что сделает его первым американским президентом после Джимми Картера, который нанес визит в Сербию. Следуя логике «сам себя не похвалишь — никто не похвалит», Трамп прокомментировал свой успех словами «никто не верил, что это возможно», а уже через неделю его, вместе с премьер-министром Косово Авдуллой Хоти и президентом Сербии Александром Вучичем, номинировали на Нобелевскую премию мира.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment