Правительство Австрии помогало Лукашенко блокировать интернет — chasodei.ru

Мобильный оператор А1 Беларусь, абоненты которого жаловались на ухудшение связи или ее полное отсутствие в дни массовых протестов в Белоруссии восстановил связь для своих пользователей.  Абонентами этого оператора является почти 5 млн из более 9 миллионов жителей Белоруссии.

Примечательно, что 100% компании принадлежит австрийской А1 Telekom Austria Group.  При этом, 28 процентами акций А1 Telekom владеет правительство Австрии.

«Мы осуждаем блокирование доступа в интернет властями Белоруссии. Недопустимо заставлять телекоммуникационный операторов делать это», — говорится в заявлении правительства Австрии, совладельца А1 Telekom.

Руководство A1 Belarus на своей страничке в Twitter объяснило ситуацию так:

«По требованию государственных структур мы сократили пропускную способность интернет соединения на территории Минска. Это привело к ухудшению качества передачи данных или к временному отсутствию доступа к услугам».  

На вопросы австрийских журналистов концерн заявляет, что работает в соответствии с белорусским правом. Газета «Wiener Zeitung» пишет, что белорусские власти также следят за абонентами A1 Belarus и используют их данные.  На это пресс-секретарь A1 Telekom сообщил, что данные оппозиционеров не передавались властям. Дело в том, что вовсе не нужно передавать данные, белорусские службы, итак, имеют доступ к ним, пишет издание.  

Как сообщает Gazeta Wyborcza, австрийские компании   —  второй по величине инвестор в Белоруссии. Помимо A1 Telekom в этой стране работают Vienna Insurance Group, в банковском секторе — Raiffeisen и специализирующийся в телематике концерн Kapsch.

«Австрия нас никогда ни в чем не обвиняет», — говорил в ходе визита в Вену год назад президент Белоруссии Алекандр Лукашенко. Это был его второй официальный визит в страну Европейского союза с 1994 года, когда он занял пост президента. Первый официальный визит Лукашенко состоялся в Париж.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment