Президент Польши просит ООН обратить внимание на Белоруссию — chasodei.ru

Сенат Республики Польша принял резолюцию в связи с событиями в Белоруссии, в которой призывает власти Минска прекратить репрессии и начать диалог с гражданами, а президента и правительство Польши – оказать давление на белорусские власти и созвать Совет безопасности.  

В резолюции содержится призыв к Александру Лукашенко и правительству Белоруссии «начать диалог с гражданами и уважать права меньшинств, прекратить репрессии и немедленно освободить   всех задержанных в связи с последними послевыборными акциями, уважать рекомендации, содержащиеся в революциях Европарламента и ОБСЕ, уважать собственных граждан и их  права».  

 Президент Польши Анджей дуда также отреагировал на события в соседней резолюции. Он написал письмо членам Совета по правам человека ООН, чтобы Совет потребовал от Белоруссии в том числе прекратить применение силы в отношении демонстрантов и выпустить все политических заключенных.

«Сегодня   внимание всей международной общественности должно быть обращено на ухудшающуюся ситуацию с правами человека и эскалацию репрессий в отношении демонстрантов, опротестовывающих результаты президентских выборов в Республике Беларусь», — говорится в письме. Анджея Дуды  

 Ситуация на улицах Минска остается напряженной. Милиция и силы ОМОНа продолжают с применением насилия задерживать протестующих  против результатов президентских выборов граждан.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment