Project Syndicate: Своим лицемерием Трамп лишь помогает Китаю сплачиваться — chasodei.ru

Выступая с речью в Президентской библиотеке Ричарда Никсона, госсекретарь США Майк Помпео вежливо заявил, что Никсон ошибался насчет Китая. Сближение с народной республикой в надежде на то, что под воздействием более теплых международных отношений маоистская диктатура начнет проводить более мягкий курс внутри страны и за ее пределами, закончилось неудачей, пишет Иан Бурума в статье, вышедшей 4 августа на портале Project Syndicate.

Фактически, Никсон никогда не стремился способствовать демократизации Китая. Ему нужна была помощь Мао Цзэдуна для завершения войны во Вьетнаме и получения рычага давления на Советский Союз. И всё же Помпео не поскупился на слова в обличении Китая. Так, по словам госсекретаря, на сегодняшний день в КНР меньше свободы, чем было в 1980-х годах. Республика занимается воровством промышленных секретов Запада, отправляет правительственных агентов, выряжая их в студентов, подавляет любую критику с помощью угроз, а также отправляет представителей этнических меньшинств и несогласных в концентрационные лагеря, шантажом заставляет другие страны покупать китайское оборудование, с которого следит за США, и многое другое.

«Свободный мир должен одержать верх над новой тиранией», — объявил Помпео. — Мы, любящие свободу нации, должны побудить Китай к переменам».

На этом фоне стоило бы задаться вопросом, прав ли Помпео, действительно ли нынешняя администрация находится в этом отношении на правильной стороне истории и представляет ли Китай действительно экзистенциальную угрозу «свободе мира». Если это так, администрация президента США Дональда Трампа заняла до удивления лицемерную позицию. Так, Трамп сам неоднократно называл председателя КНР Си Цзиньпина своим хорошим другом, а также решительным образом не хотел критиковать Пекин за нарушение прав человека, лишения свободы политических несогласных и подрыв принципа главенства права в Гонконге.

Тем не менее лицемерие администрации не обязательно означает, что Помпео в отношении Китая не прав. По сути вопроса в его словах есть справедливость. Коммунистическая партия Китая (КПК) правит диктаторскими средствами внутри страны и часто враждебно настроена по отношению к демократическим государствам за рубежом.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment