Рождество Иоанна Крестителя: предтеча Бога — chasodei.ru

7 июля Русская православная церковь отметила Рождество Иоанна Предтечи, Крестителя Иисуса Христа и последнего пророка Ветхого Завета. Сын священника, дитя пустыни и аскет, Иоанн прожил необычную жизнь и погиб в расцвете сил. В день памяти пророка вспоминаем, почему его называют Предтечей, как он чудом избежал гибели в младенчестве, и в чем заключалась его миссия.

Евангелие от Луки подробно рассказывает о событиях, предшествовавших появлению на свет Иоанна Крестителя. Родителями пророка были священник Захария и его супруга Елизавета. Они считались людьми праведными, но длительное время испытывали проблемы с зачатием ребенка, а потому до преклонных лет оставались бесплодными. Среди иудеев того времени данный факт расценивался как признак Божьей немилости, что не могло не беспокоить Захарию и Елизавету, на деле бывших людьми высокой нравственности. Впрочем, бездетными длительное время был и патриарх Авраам с женой Саррой, и родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна. Скорее, факт длительной бездетности среди по-настоящему духовных персонажей библейской истории в религиозном контексте можно рассматривать как подготовку их Богом к произведению не просто подобного, а великого потомства. Таким был и случай Захарии и Елизаветы.

Иудейские священники поочередно совершали богослужения в Иерусалимском храме по заведенной традиции. В назначенный день и Захария прибыл к месту своей службы. Во время каждения внутреннего пространства храма ему явился архангел Гавриил. Посланник Бога сообщил священнику, что у него родится сын по имени Иоанн. Более того, сыну предстоит стать «великим перед Господом» (Лк. 1:15). Захария был уже немолод, а потому, несмотря на само по себе сверхъестественное явление (не каждый день видишь ангела), не поверил Гавриилу. За недоверчивость священник был поражен немотой.

Елизавета вскоре зачала, но в течение пяти месяцев скрывала свою радость в тайне, смущаясь возраста. Первой, кому жена Захарии открыла секрет, стала ее родственница Мария, Мать Христа. К тому времени уже произошли события Благовещения, беременна была и Богородица. Во время встречи женщин в утробе матери «взыгрался» Иоанн, приветствуя Христа и Деву Марию. Елизавета расценила событие как знак от Бога и благословила родственницу, которой предстояло стать вратами в мир людей для Господа.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment