Россия не даёт выдавить себя из процесса косовского урегулирования — chasodei.ru

Переговоры сербских властей и косовских сепаратистов о «полной нормализации отношений», прерванные в ноябре 2018 года из-за введения Приштиной стопроцентных торговых пошлин на товары из Сербии, на днях были возобновлены — в Брюсселе встретились президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр сепаратистского Косово Авдулла Хоти. По словам представителя ЕС по внешнеполитическим делам Жозепа Борреля, Евросоюз ожидает от обеих сторон «конструктивного подхода». Брюссельская администрация не скрывает намерения довести процесс косовского урегулирования до конца, вернее, до подписания «юридически обязывающего соглашения» между Белградом и Приштиной, которое, по заявлениям лидеров ведущих европейских стран, должно содержать признание независимости Косово со стороны Сербии.

Более подробно о перспективе урегулирования косовского вопроса при посредничестве Евросоюза ИА REGNUM рассказывает историк, сотрудник института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

ИА REGNUM: Переговоры между Белградом и Приштиной в Брюсселе возобновились 16 июля. Примечательно, что на первый план вышел вопрос формирования Сообщества сербских муниципалитетов. Как Вы видите динамику и основные моменты этих возобновленных переговорах?

Надо начать с того, что, очевидно, поменялся главный организатор этих переговоров, и это теперь США, а не Евросоюз. Поменялись и посредники в переговорах от имени ЕС — это теперь Жозеп Боррель и Мирослав Лайчак. Но при этом не поменялась суть переговоров, а это достижение сторонами юридически обязывающего соглашения. По крайней мере, мы это видим в заявлениях чиновников Евросоюза. Об этом говорит и спецпредставитель Приштины Авдулла Хоти, который к тому же сказал, что теперь, когда процесс возобновлен, он займет от нескольких недель до нескольких месяцев. Тем временем с сербской стороны мы слышим заявления о необходимости формирования Сообщества сербских муниципалитетов. Это пожелания Белграда, но насколько они будут учтены организаторами этих переговоров — большой вопрос.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment