Россия не должна безучастно наблюдать за вступлением Сербии в НАТО — chasodei.ru

Правительство Сербии 9 сентября приняло решение заморозить участие во всех международных военных маневрах в течение полгода. Эта новость привлекла большое внимание российской прессы, так как о своем решении сербская сторона объявила лишь за день до того, как ее военные должны были выдвинуться в сторону Белоруссии ради участия в российско-белорусско-сербских учениях «Славянское братство». По словам министра обороны Сербии Александра Вулина, руководство страны решилось на такой шаг из-за «ужасного и незаслуженного» давления Евросоюза. «От нас требуют ценой отказа от нашего европейского будущего и еще более сильного давления на нашу политику, на наш народ в Косово и Метохии и Республике Сербской, чтобы мы покинули запланированные военные учения с Белоруссией», — сказал глава оборонного ведомства Сербии.

Незадолго до этого президент Сербии Александр Вучич подписал в Вашингтоне соглашение о «нормализации экономических отношений» с премьер-министром сепаратистского Косово Авдуллахом Хоти. Сразу из Вашингтона Вучич направился в Брюссель, где переговоры с делегацией Приштины продолжились.

Продиктовано ли решение сербского правительства об отказе от совместных учений с Россией и Белоруссией исключительно желанием сохранить военный нейтралитет страны, как об этом заявил министр Вулин, и как оно скажется на российско-сербском сотрудничестве в военно-технической сфере в целом, ИА REGNUM рассказывает отставной генерал-майор Армии Сербии, один из учредителей ассоциации «Евразийский форум по вопросам безопасности» Митар Ковач.

Сербия отказалась от совместных военных учений с Россией и Белоруссией буквально за день до их начала. Это произошло после окончания переговоров, которые президент Сербии Александр Вучич вел в Вашингтоне и Брюсселе. Как следует понимать решение сербского правительства приостановить участие в международных маневрах на шесть месяцев?

Пока сербская общественность вела ожесточенную дискуссию о последствиях подписания Вашингтонского соглашения президентом Александром Вучичем, правительство страны успело преподнести неприятный сюрприз своим гражданам, объявив о приостановлении всех военных учений с иностранными партнерами в последующие полгода.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment