Российский «Ядерный призрак» возвращается — chasodei.ru

Владимир Евсеев, эксперт в сфере стратегических вооружений, на днях озвучил идею возможного возврата к проекту создания боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин». По мнению Евсеева, «развёртывание «Баргузина» стало бы наиболее эффективным ответом на стратегическую угрозу, которую влечёт за собой рост военных баз НАТО у российских рубежей».

Эксперт считает, что при соответствующем политическом решении данный проект может быть реализован в течение трёх-пяти лет.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) является специально сконструированным железнодорожным составом, включающим в себя вагоны со стратегическими ракетами, командными пунктами, технологическими и техническими системами, системами охраны и личным составом, который обеспечивает его работу.

Следует заметить, что на вооружении Вооружённых сил СССР, а затем и России с 1987 по 2005 год стоял подобный комплекс — БЖРК «Молодец». Всего было двенадцать составов, каждый из которых транспортировал по три межконтинентальные баллистические ракеты РТ-23 УТТХ разработки КБ «Южное». Данные ракеты имели срок эксплуатации 15 лет, кроме того, БЖРК «Молодец» попал под ограничения договора СНВ-2 и был снят с вооружения в 2005 году.

Американцы за скрытность дали «Молодцу» прозвище «Ядерный призрак». В Пентагоне признавали тот факт, что возможность уничтожения такого комплекса составляет не более десяти процентов. Дело в том, что внешне БЖРК ничем не отличается от обычного поезда, поэтому его очень трудно обнаружить. А в СССР (России) разветвлённая система железных дорог, протянувшаяся на огромной территории. БЖРК имел маршрут боевого патрулирования протяжённостью в десятки тысяч километров. За ночь он мог пройти тысячу километров и в случае необходимости нанести ракетный удар через несколько минут после остановки.

В то же время данный комплекс обладал одним существенным недостатком — ракета РТ-23 УТТХ была очень тяжёлой. Это требовало для проведения пуска выход на укреплённые участки железнодорожного полотна, что, конечно же, являлось демаскирующим признаком.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment