Рынки находятся в ожидании выборов и решении проблемы COVID-19 — chasodei.ru

На прошлой неделе динамика индексов была смешанная. Уверенному росту котировок мешало отсутствие конструктивности в дебатах Дональда Трампа и Джо Байдена. Также негативно сказывались опасения инвесторов по поводу отсутствия новых экономических стимулов. Однако заявления главы минфина США Стивена Мнучина о том, что обсуждение новых мер поддержки экономики будет продолжено, сгладило негативный настрой инвесторов в середине недели. В итоге умеренный рост S&P 500 в конце недели был прерван новостью о положительном тесте на COVID-19 американского президента.

Ситуация с COVID-19 в США остается на стабильном уровне, ежедневный прирост новых случаев в диапазоне 45−50 тыс. человек в день, смертность на уровне ~1 тыс. человек. В Европе же рост случаев продолжается. Во Франции ежедневный прирост вновь обновил максимальные значения и составил 12 тыс. человек в день. В Испании данный показатель составляет ~10 тыс. человек в день. В Великобритании число новых случаев существенно выросло и стабильно находится на отметке в 6 тыс. человек в день.

Макростатистика США оказалась лучше ожиданий аналитиков. Большинство макропоказателей превзошли консенсус-прогнозы: заявки на пособия по безработице меньше прогноза на 14 тыс., уровень безработицы составил 7,9% (ожидали 8,2%). Однако количество созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора уменьшилось до 661 тыс. (против 1,3 млн месяцем ранее), что почти на 200 тыс. меньше консенсус-прогноза.

Европейская статистика за август была смешанной. Данные по рынку труда улучшились м/м (уровень безработицы в Еврозоне составил 5,1% (-40бп м/м), индексы уверенности экономических субъектов — выше ожиданий, индексы деловой активности на уровне прогноза.

Компании начали отчитываться за третий квартал 2020 года, на прошлой неделе отчиталась PepsiCo. Сезон отчетности покажет степень восстановления различных секторов экономики после первой волны COVID-19. Рынок treasuries в ожидании выборов и решении проблемы COVID-19. Доходность 10-летних treasuries выросла на 5 б. п. на фоне близким к рекордным чистым заимствованием казначейства США на $114 млрд и роста аппетита к риску, а доходность глобальных облигаций с рейтингом BBB снизилась на 2 б. п. Чистая короткая позиция в 30-летних treasuries достигла максимальных значений за несколько лет, что может говорить о ставке хедж фондов на восстановление экономики и снижение влияния COVID-19.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment