Сербия: «стокгольмский синдром» по-балкански? — chasodei.ru

Особенностью предвоенного периода, как показывает история двух мировых войн, является серия мелких конфликтов на границах или в зоне интересов подлежащей наказанию за «плохое поведение» страны… На Балканах «цивилизованный мир» доедает Сербию, предварительно откусив от неё край Косово, чем завершает столетний цикл мировых войн. И выходит на новый: Донбасс и Карабах уже пылают, на очереди – Белоруссия…

Вашингтонское соглашение, которое президент Сербии Александр Вучич подписал с представителями самопровозглашенного и непризнанного «государства» Косово — вредительское, антиконституционное и антисербское, пишет Марко Якшич, экс-депутат парламента Сербии от Косово и Метохии. Для этого соглашения также характерно и то, что оно покушается на политические интересы вчерашних лучших друзей Сербии — России и Китая, продолжает политик.

Следует заметить, что интерес к проблеме мятежной сербской провинции — автономного края Косово и Метохии — отнюдь не случаен и обуславливается самой историей российско-балканских отношений, не раз ввергавших нашу страну в войны и конфликты разной степени кровопролитности. Так, 106 лет назад спусковым механизмом начала Первой мировой войны стало убийство известного своим славянофильством австро-венгерского эрцгерцога Франца Фердинанда в городе Сараево — столице оккупированной Австро-Венгерской империей Боснии, террористом Гаврило Принципом — уроженцем тех мест, но — сербской национальности. Что дало повод к объявлению войны Сербии — союзнице Российской империи на основании аргументации, сильно напоминающей убедительностью своих «хайли лайкли» доказательства «дел» Навального и Скрипалей.

«Принцип убил принца из принципа» — горько каламбурили русские офицеры в грязи окопов Первой мировой: слишком велика была цена нашей помощи братьям-сербам. На что и был расчёт наших «стратегических партнёров» той поры, позднее, в 1999-м, разделавшихся с Сербией уже без оглядки на наше мнение. Справедливости ради следует заметить, что вопрос, нужно или не нужно участвовать в войне, перед Россией попросту не стоял: война началась бы в любом случае. По результатам опроса ВЦИОМ, приуроченного к 100-летию окончания Первой мировой войны, Россия ту войну выиграла — таково мнение 49% респондентов (по мнению 33% — проиграла). Более того, 42% считает, что России нужно было участвовать в Первой мировой (36% согласились с противоположным мнением). И за прошедшее столетие отношение жителей России к сербам и Сербии изменений не претерпело.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment