Скандалом вокруг Всероссийской олимпиады школьников занялась Генпрокуратура — chasodei.ru

Ситуацией с отменой заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников весной 2020 года занимается Генеральная прокуратура РФ. В расположении редакции ИА REGNUM имеется ответ Генпрокуратуры на обращение Григория Туринцева, отца десятиклассника, прошедшего на финальный этап олимпиады.

«Проверка, организованная Генеральной прокуратурой Российской Федерации по Вашему обращению <…> о нарушении порядка рассмотрения в Министерстве просвещения Российской Федерации Ваших обращений, не завершена. В связи с этим срок рассмотрения обращения руководством Генеральной прокуратуры РФ в установленном порядке продлен», — говорится в ответе ведомства.

Как подчеркнул Туринцев, Министерство просвещения РФ формально приняло решение о переносе права участия учеников 9-х, 10-х классов на заключительный этап олимпиады следующего учебного года, а фактически — лишило нынешних десятиклассников возможности полноценного участия.

«Знания за год — забудутся, а для поддержания их на надлежащем уровне потребуется еще один год жить в условиях постоянного стресса и отсутствия нормального режима сна и отдыха. А также рисковать показать невысокий результат не только на олимпиаде, но и на итоговой аттестации (ЕГЭ). Таким образом, для учеников 11-х классов принять решение об участии в олимпиаде — это рискованный шаг. В случае неполучения статуса призера совсем не остается времени для подготовки к ЕГЭ, а льготы на поступление БВИ [поступление без вступительных экзаменов — прим. ИА REGNUM] уже отсутствуют, — отметил он. — Ученики, которые оценили риски и приняли осознанное и взвешенное решение и достигли таких же и лучших результатов на региональном уровне испытаний заблаговременно, в результате пострадали больше, оставшись без льгот для поступления. Хотя в начале испытаний все ученики были поставлены в равные условия».

Туринцев обратил внимание на прямое нарушение действующего законодательства РФ, а именно статей 17 и 19 Конституции РФ, а также пунктов 31 и 24 Порядка проведения Всероссийской олимпиады школьников (Приказ Министерства образования и науки РФ от 18 ноября 2013 № 1252 «Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников»):

Источник: iarex.ru

Leave a Comment