Состоится ли «проклятая» Олимпиада в Токио? — chasodei.ru

За год до начала перенесенной на 2021 год Токийской летней Олимпиады выясняется, что связывавшие надежды на всемирные Игры как на серьезный импульс для преодоления экономической стагнации и воодушевления народа японцы в основной массе уже не хотят вовсе проведения у себя в стране главного спортивного праздника планеты.

Согласно проведенному ведущим информационным агентством страны Киодо социологическому опросу, большинство респондентов (36,4%) считают, что соревнования следовало бы перенести как минимум ещё на год, прогнозируя, что ситуация с коронавирусом не сильно изменится к лету следующего года. При этом за полную отмену токийской Олимпиады выступили 33,7% опрошенных. Поддерживают проведение Олимпийских игр в столице Японии в 2021 году 23,9% жителей страны.

Есть и другие данные о настроениях японцев. Японская служба новостей JNN сообщила, что по результатам общенационального опроса абсолютное большинство японцев не хотят проведения Олимпиады в Токио и в будущем году. С проведением Игр в японской столице соглашаются лишь 17% опрошенных.

Несмотря на то, что переизбранная в начале июля на пост губернатора столичной префектуры Юрико Коикэ и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, преследуя и личные политические интересы, наотрез отказываются даже обсуждать вероятность нового переноса названной бывшим премьер-министром, а ныне вице-премьером и министром финансов Таро Асо «проклятой» Олимпиады, осторожность в оценках ее перспектив проявляют и ее непосредственные организаторы.

Напомним, что, назвав токийскую Олимпиаду — 2020 «проклятой», японский политик подвел под свое определение «базу», утверждая, что раз в 40 лет с летними Олимпиадами возникают проблемы из-за проклятья. Игры 1940 года в Токио были отменены из-за войны, Игры 1980 года в Москве бойкотировали США и другие страны, Игры-2020 в Токио уже перенесены и, как выясняется, могут не состояться вовсе.

Глава оргкомитета «Токио-2020» бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори высказывал мнение, что если к лету 2021 года не удастся справиться с пандемией коронавируса, то Игры придется отменить. А председатель Олимпийского комитета Японии Ясухиро Ямасита отмечал, что какие-либо критерии для проведения Олимпиады пока не определены.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment