Стоимость риска крупнейших банков США выросла в 3-7 раз — chasodei.ru

Во II квартале 2020 года американские банки создали рекордные резервы. Стоимость риска превысила значения предыдущего квартала и достигла 2−4,5% в годовом выражении, что в 3−7 раз выше предкризисных значений. Еще одним негативным моментом стало существенное снижение процентной маржи (NIM) на фоне падения процентных ставок. NIMs банков потеряли 20−40 б.п., что привело к снижению процентных доходов на 4−13%.

Банки, ориентированные на инвестиционный бизнес (Goldman Sachs и Morgan Stanley), продолжают пожинать плоды высокой волатильности на рынках. Выручка GS и MS во II квартале 2020 года выросла на 52% и 41%, соответственно. Их меньше коснулось снижение процентных ставок и увеличение стоимости риска.

В итоге инвестиционные банки показали высокую рентабельность капитала (GS — 11%, MS — 16%). Из остальных крупнейших игроков уровень ROE выше I квартала 2020 года показал только JPMorgan (7%). Wells Fargo стал единственным банком, не дотянувшим до прогнозов аналитиков.

Планы на будущее

• Макропрогнозы. В целом у менеджмента нет уверенности по поводу развития экономической ситуации (рассматриваются U- и W-образные сценарии восстановления). При негативном сценарии развития событий комфортнее себя будут чувствовать MS, Goldman, JPM.

• Доходы. Процентный доход: менеджмент большинства банков не ожидает дальнейшего существенного снижения NIM в ближайшем будущем. В III—IV кварталах ожидают переоценку пассивов вниз, что поспособствует стабильности NIM в будущем. Однако менеджмент CITI допускает дальнейшее снижение NIM в III—IV кварталах. Комиссионные доходы: комиссии были рекордными, менеджмент MS ожидает удержания доли рынка, но сравнимые показатели вряд ли будут достигнуты во 2п20.

• Стоимость риска. Во II квартале 2020 года CoR стала рекордной за последние 12 лет. Наиболее существенные резервы создали CITI и JPMorgan (стоимость риска 4,5% и 4,2%, соответственно). Менеджмент не исключил высоких отчислений в резервы в III—IV кварталах.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment