Страховщики испугались ответственности или переживают за туротрасль? — chasodei.ru

«Электронная путевка» — для мелких туроператоров более доступный вид финобеспечения, позволяющего работать легально, чем банковские гарантии и даже страховки. Но стоит ли ограничивать применение системы только по отношению к туроператорам?

Туроператоры из-за своего бедственного положения могут привести к банкротству страховые компании. Об этом не так давно сообщало издание «Коммерсант» со ссылкой на письмо Всероссийского союза страховщиков (ВСС), направленное главе правительства Михаилу Мишустину. Дело в том, что собранная в прошлом году страховая премия в случае остановки деятельности туроператоров не позволит покрыть обязательства перед туристами. Премий было собрано менее 300 млн рублей, при этом, обратим внимание, сумма указывается по итогам 2019 года, а ответственности «по состоянию на июнь 2020 года страховые организации указывают в размере 15 млрд рублей. Сейчас, когда из-за существующих пандемических рисков страховые компании отказываются возобновлять страховку, как указывается в письме, туроператоры практически выдвигают ультиматум, заявляя о готовности в этом случае прекратить свою деятельность, что повлечет необходимость страховых выплат. Страховщики считают такую ситуацию «крайне опасной», поскольку из-за коронавируса отменены ранее оплаченные путешественниками туры, но туроператоры в большинстве случаев уже оплатили проживание и перелеты, и денег на возврат туристам стоимости путешествия у них нет.

На сайте Ростуризма поясняется, что туроператорам для их деятельности требуется финобеспечение на выбор: банковская гарантия или страхование ответственности плюс собственный фонд персональной ответственности (ФПО) в размере от 7% общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. При отсутствии финансовых гарантий туроператоры не могут попасть в единый реестр Ростуризма и, соответственно, легально вести свою деятельность. Понятное дело, эта мера требуется для защиты туристов от недобросовестных туроператоров. По данным страховщиков, туроператоры чаще выбирают наиболее дешевый вариант финобеспечения — страхование.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment