Стратегии по Средиземноморью от Байдена ждут особенно — Kathimerini — chasodei.ru

На финишной прямой избирательного периода, который завершится 3 ноября выборами президента США, греко-турецкие отношения находятся в чувствительной фазе. Афины — и не только — озабочены вызывающим поведением Анкары, а деятельность, которую развивает Реджеп Тайип Эрдоган на широком географическом фронте, вызывает беспокойство. Ревизионистская политика, направленная на отмену международных договоров, с тем чтобы Турция могла «наконец-то» расшириться до самого сердца турецкого президента, не остается в сфере теории, а реализуется конкретными действиями на региональной шахматной доске от Сирии до Ливии.

Столкнувшись с этой негативной реальностью, Греция пытается воспользоваться своим участием в ЕС, вкладывает средства в трехстороннее сотрудничество с Израилем и Египтом, которое построила вместе с Кипром, и рассчитывает на стабилизирующую роль США, которые остаются страной с наибольшим влиянием на президента Турции.

Афины не могут надеяться на нынешнего арендатора Белого дома. По ряду причин, даже личных, Дональд Трамп не упускает возможности продемонстрировать дружбу со своим турецким коллегой, хотя он, похоже, не придает большого значения международному праву. Греция находит большее понимание и в Конгрессе США (особенно), и в Государственном департаменте, а также в аналитических центрах, где существует серьезная обеспокоенность по поводу поведения Эрдогана. Несомненно, что в том же свете наблюдает напряженную сцену в Восточном Средиземноморье Джо Байден. Опытный бывший вице-президент и сенатор с 36-летним опытом, член Комитета по международным отношениям, он один из немногих американских политиков, которые хорошо знают ближневосточный пазл, греко-турецкие отношения и проблему Кипра.

Вот почему его оглушительное молчание не оправдано. В отличие от подавляющего большинства американских политиков, Байден знает людей и вещи. У него есть мнение. Следовательно, его не нужно «информировать» или «убеждать» в том, что происходит. Он неоднократно посещал Анкару, а также Афины и Никосию. Он встречался с разными лидерами из всех трех стран и, конечно же, много раз с Эрдоганом, который был у власти последние 18 лет.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment