Strategist: стоит ли Индии сближаться с США против Китая? — chasodei.ru

После вооруженного столкновения, произошедшего 15 июня на линии фактического контроля (ЛФК) между Индией и Китаем в Ладакхе и приведшего к гибели 20 индийских военнослужащих, в Индии стали говорить о том, что стране пора начать двигаться в одном фарватере с США. Многие комментаторы утверждали, что Нью-Дели следует более активно и открыто сотрудничать с Вашингтоном в его стратегии по сдерживанию роста мощи и влияния Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе, пишет эксперт по международным отношениям Мохаммед Айуб в статье, вышедшей 11 августа в The Strategist.

Такой вывод напрашивается сам собой, если учесть, что Индия и США поддерживают тесные связи в области безопасности как в рамках двухсторонних взаимоотношений, так и в рамках «четверки», в которую также входят Австралия и Япония. Все четыре государства объединяют взаимодополняющие интересы по отношению к Китаю, особенно в необходимости дать Пекину отпор в Южно-Китайское море и ограничить влияние его масштабного проекта создания Нового шелкового пути. Япония и Индия имеют давние территориальные споры с Китаем, которые, по мнению Токио и Нью-Дели, вызваны экспансионистской политикой Пекина.

Сторонники более тесного индийско-американского стратегического сотрудничества против Китая строят свою аргументацию в основном на недавних заявлениях президента США Дональда Трампа и госсекретаря Майка Помпео, которые выступили с осуждением агрессивной политики Китая, особенно в отношении его действий в Ладакхе. Так, Помпео обвинил Китай в «невероятно агрессивных действиях» на ЛФК и добавил, что Пекин «имеет привычку разжигать территориальные споры». Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул также, что «мир не должен допускать этой агрессии». Трамп также заявил, что агрессивная позиция Китая вдоль индийско-китайской границы является лишь проявлением агрессии республики в других частях мира. Эти действия, по словам главы Белого дома, «лишь подтверждают истинную природу Коммунистической партии Китая».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment