Strategist: выборы президента США представляют угрозу всему миру — chasodei.ru

Менее чем через три месяца в США пройдут президентские выборы. Поскольку Америка обладает более значительным экономическим и военным потенциалом, чем два ее ближайших конкурента — Россия и Китай — вместе взятые, американские выборы всегда имеют глобальное значение. Но никогда прежде гонка за кресло президента страны не представляла такой серьезной угрозы для остального мира, пишет бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в статье, опубликованной 27 августа в The Strategist.

Нет никаких сомнений в том, что переизбрание президента Дональда Трампа поставит под угрозу как США, так и весь мир. И есть веские основания опасаться, что неоднозначные результаты выборов могут ввергнуть США в глубокий, продолжительный конституционный кризис, а также стать причиной гражданского насилия.

Если Трамп обеспечит себе победу только в коллегии выборщиков, проиграв во всенародном голосовании — как было в 2016 году, — ни его соперник Джо Байден, ни большая часть страны, которая ему противостоит, скорее всего, не примут исход так же легко, как это сделали бывшая первая леди Хиллари Клинтон в 2016-м и бывший вице-президент Эл Гор в 2000 году. И если Верховный суд снова вмешается, чтобы выбрать победителя, как это было, когда он выбрал Джорджа Буша — младшего вместо Гора, стоит почти точно ожидать массовых общенациональных протестов. В ответ Трамп почти наверняка применит силы федеральных правоохранительных органов США, как уже делалось в Портленде и других городах.

С другой стороны, поскольку Байден постоянно опережает его в опросах общественного мнения, Трамп может попытаться использовать пандемию COVID-19 в качестве предлога для того, чтобы перенести или иным образом изменить в своих интересах электоральный процесс. На протяжении всего лета он уже пытался поставить под сомнение легитимность почтового голосования, чтобы тем самым заранее создать основу для делегитимации и самого голосования 3 ноября. Несмотря на то, что эти действия встретили сильное сопротивление, Трамп закладывает основу для того, чтобы мобилизовать своих сторонников и остаться в Белом доме, независимо от результатов выборов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment