Strategist: За пять лет вмешательства главным игроком в Сирии стала Россия — chasodei.ru

В сентябре 2020 года исполняется пять лет с тех пор, как Россия пошла на вмешательство в гражданскую войну в Сирии. Первые искры беспорядков в Сирии возникли в результате гражданских протестов против президента Башара Асада, однако очень быстро конфликт перерос в опосредованное столкновение держав. Конфликт, в котором участвовало огромное число различных фракций и группировок, со временем стал носить крайне сложный характер, пишут Уильям Гурли, Шахрам Акбарзаде и Захид Шахаб Ахмед в статье, вышедшей 3 сентября в The Strategist.

До сентября 2015 года Россия не принимала особо активного участия в этом конфликте. Начав свою воздушную кампанию, Москва изначально утверждала, что ее целью является террористическая организация «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но вскоре стало очевидно, что Кремль оказывает поддержку своему главному союзнику на Ближнем Востоке — Асаду.

Вмешательство России ознаменовало несколько значительных сдвигов. Так, Москва, потеснив Иран, стала основным иностранным покровителем Асада. Ее вмешательство также знаменовало собой то, что воздушное пространство над республикой оказалось в руках Москвы, окончательно положив конец международным дискуссиям о введении бесполетной зоны. В условиях того запутанного конфликта, в который превратилась война в Сирии, это, в свою очередь, означало перелом ситуации в пользу официального Дамаска. До российского вмешательства воюющие стороны вошли в тупик, однако после того как Россия решительным образом поддержала Асада, чаша весов склонила в противную от оппозиции сторону.

Действительно, иностранная поддержка имела решающее значение для выживания сирийского правительства. Не имея поддержки в арабском мире, оно было вынуждено обратиться к своим давним союзникам — Ирану и России. У официального Дамаска, в котором находился «коррумпированный, жестокий, бескомпромиссный в отношениях с собственным населением» режим, страдающий нехваткой человеческих и иных ресурсов, практически не было шансов одержать военную победу или пойти на переговоры с группировками оппозиции без участия извне.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment