«Святой народ», «не наши войны» и другие кощунства испуганного Лукашенко — chasodei.ru

Траурный день 22 июня стал поводом для напоминания о великом подвиге советского народа, ценой огромных жертв спасшего мир от геноцида нацистов. Выступая на митинге в Брестской крепости-герое, Александр Лукашенко зачитал речь, наполненную правильными констатациями и тревогами за сохранение исторической памяти. Вместе с тем в его выступлении были фрагменты, позволяющие усомниться в искренности оратора.

Говоря о поколении ветеранов, Лукашенко сказал: «Мы точно знаем, что их стремление к свободе и справедливости, преданность Родине живут в каждом из нас. И это та наследственность, которая делает суверенитет нашего государства неоспоримым фактором».

Он сообщил, что «борясь за свою независимость, суверенитет против тех, кто навязывает нам свои идеи, кто идет сюда, чтобы разрушить мир и все то, что мы с вами создавали за время суверенитета и независимости, должны понимать: мы не можем предать тех, кто смотрит на нас с небес». Несколько странное заявление от человека, называющего себя «православным атеистом».

По его мнению, «делать это необходимо во имя памяти о многочисленных жертвах войны, о погибших в сотнях сожженных белорусских деревень».

«Все, что мы сегодня имеем, хоть и создали это своими руками, принадлежит не только нам. Оно принадлежит также и им, а еще будущему — нашим детям», — продолжил Лукашенко.

В его речи причудливо смешаны сохранение памяти о едином народе единой страны и тезис о необходимости отстаивать «независимость и суверенитет» искусственно отделённой части этой страны. Одновременно поколению победителей нацизма безосновательно приписано не только отделение Белоруссии от единого государства, но и результаты деятельности другого поколения — периода «Республики Беларусь». Всё это сдобрено апелляцией к памяти о многочисленных жертвах войны в сотнях сожжённых белорусских деревень.

Вся речь лидера постсоветской республики состояла из таких блоков с хитрыми переплетениями разных констатаций с вполне понятным в итоге посланием.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment