Трампа можно похвалить хотя бы за правильные слова – American Conservative — chasodei.ru

Хотя практический послужной список президента США Дональда Трампа, возможно, говорит об обратном, по части риторики глава Белого дома занимает самую решительную антивоенную позицию из когда-либо разделяемых американскими лидерами. Так, недавно он отчитал своего соперника по выборам Джо Байдена за то, что тот, будучи вице-президентом, послал американскую «молодежь воевать в безумных бесконечных войнах». Более того, Трамп посетовал на то, что высшие должностные лица Пентагона «не хотят ничего делать, кроме как вести войны, чтобы все те замечательные компании, которые производят бомбы, самолеты и всё остальное, остались довольны», пишет старший научный сотрудник Института Катона и бывший специальный помощник президента Рональда Рейгана Даг Бендоу в статье, вышедшей 17 сентября в The American Conservative.

На практике же он мало что сделал для перевода своей риторики в плоскость реальной политики: военнослужащие США до сих пор участвуют в каждой войне, в которой они участвовали на момент вступления Трампа в должность в 2017 году, тогда как перед сокращением американских сил в Афганистане Трамп поступил по-обамовски, сначала увеличив их число.

Президент подтолкнул США на грань войны с Ираном — по-видимому, прежде всего по указанию Саудовской Аравии и Израиля. Хуже того, Трамп играл в опасную геополитическую игру в гляделки с Северной Кореей — страной, обладающей ядерным оружием. Тогда многие испытывали серьезную обеспокоенность тем, что он может непреднамеренно спровоцировать конфликт, который перерастет во вторую Корейскую войну. Такое противостояние оказалось бы гораздо более кровавым, чем все военные действия, предпринятые президентами Джеральдом Фордом, Джимми Картером, Рональдом Рейганом, Джорджем Бушем — старшим, Биллом Клинтоном, Джорджем Бушем — младшим и Бараком Обамой вместе взятыми.

Тем не менее ни один другой президент не подвергал такой же критике беспорядочное развязывание войн Америкой, осуждал агрессию США, признавал, что Вашингтон злоупотребляет своими военным потенциалом, и подвергал сомнению бесконечные субсидии Пентагона богатым союзникам. Хотя так называемый «Пузырь» — внешнеполитический истеблишмент, который постоянно стремится к очередному вторжению, — обычно отвергает его заявления, его члены были впервые вынуждены отвечать на выдвинутые против них обвинения. Такое развитие событий привело в ужас и даже разозлило тех, кто, очевидно, считает, что у них есть данный свыше мандат править миром.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment