Тренды недвижимости. Пандемия открывает новые возможности — chasodei.ru

Очевидно, что пандемия и связанные с ней ограничительные меры повлияли не только на экономику в целом, но и на отдельные сферы, в частности, рынок недвижимости. По данным столичного управления Росреестра, за два месяца 2020 года количество сделок на рынке вторичного жилья сократилось в 2,8 раза, сделок с ипотекой — в 3,5 раза. Пандемия негативно сказалась на основных сегментах рынка недвижимости, за исключением загородных объектов, спрос на которые, наоборот, вырос за последнее время.

Покупка квартиры online: плюсы и минусы механизма

На первичном рынке недвижимости застройщики пытаются выйти из ситуации, вводя новый продукт — покупка квартиры онлайн. Безусловно, он имеет как плюсы, так и минусы. При наличии оформленной электронной цифровой подписи и достаточной суммы на счете можно приобрести новостройку, не выходя из дома. Однако покупатели не должны забывать, что приобретение квартиры онлайн — это всего лишь механизм заключения сделки. Все те риски, с которыми покупатели могут столкнуться офлайн, присутствуют и здесь.

Если говорить о первичном рынке, то перед покупкой квартиры необходимо тщательным образом провести проверку компании-застройщика и убедиться в его надежности. Во-первых, необходимо проверить наличие необходимых документов (разрешение на строительство, документы, подтверждающие права на земельный участок, на котором ведется строительство). Во-вторых, стоит обратить внимание на репутацию застройщика: есть ли судебные споры с его участием, нет ли жалоб обманутых дольщиков, были ли случаи срыва сроков строительства в прошлом, что пишут в СМИ в отношении застройщика покупатели и сотрудники, как часто застройщиком ведется работа с потенциальными покупателями (насколько часто обновляется информация на сайте, имеются ли видеокамеры на объектах строительства, какова активность в социальных сетях и т. д.).

В-третьих, необходимо уделить особое внимание платежеспособности компании, посмотреть, нет ли неисполненных финансовых обязательств. В открытых источниках можно получить информацию о данных бухгалтерской отчетности застройщика, по данным которой можно составить примерный портрет его платёжеспособности.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment