Турция создаёт новую спецслужбу — chasodei.ru

Еще один механизм использования инструментов пропаганды и контрпропаганды создает Анкара с целью борьбы с информационными кампаниями по «введению в заблуждение» (misperception operations), направленными против Турции. Возможно, цель новых мер — противодействие растущей антитурецкой риторике в социальных сетях, которая заметно усилилась в последнее время. О задачах специального подразделения Управления телекоммуникаций и связи Турции, роли профессора Фахреттина Алтуна, а также о проекте совместного центра «борьбы с исламофобией» Турция — Пакистан — Малайзия пишет греко-кипрское периодическое издание Η Σημερινή.

Несмотря на то, что Турция активизировала свою пропагандистскую деятельность в традиционных средствах массовой информации и социальных сетях, в последние месяцы наблюдается заметное усиление негативной реакции и критики в адрес Анкары. С одной стороны, это протестные высказывания (нередко переходящие в крик) со стороны ее традиционных противников, таких как Греция, Кипр, Армения и курды, участившиеся в результате недавних действий Турции на Эвросе, в Эгейском море, ИЭЗ Кипра, Сирии, Ираке и на Кавказе. С другой стороны — присоединившиеся к ним арабские цифровые голоса, в частности, из стран Персидского залива, которые восстановили отношения с Израилем либо находятся на пути их нормализации, либо собираются это сделать.

О создании специального отдела Управления телекоммуникаций и связи Турции, который получил название «Стратегические коммуникации и антикризисное управление» («Strategic Communications & Crisis Management»), было объявлено 18 сентября 2020 года в «Официальном вестнике» Турецкой Республики («T.C. Resmî Gazete»). Как сообщается, деятельность новой структуры будет направлена на создание условий для эффективного противодействия информационно-психологическим атакам и клевете в адрес Турции, а также кампаниям, целью которых являются «разного рода манипуляции и дезинформация». В списке задач спецподразделения под «кризисными периодами» подразумеваются стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, войны и мобилизации.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment