В США боятся возвращения суда Линча против чернокожих — Washington Post — chasodei.ru

Сменились исторические «времена года», и снова деревья приносят «странный и горький плод» — тела покойных чернокожих. Менее чем за месяц шесть чернокожих были найдены повешенными на деревьях в штатах Калифорния, Джорджия, Нью-Йорке, Орегоне и Техасе. Власти говорят, что все эти смерти, по-видимому, являются самоубийствами без признаков состава преступления, пишет Стейси Пэттон в статье, опубликованной 22 июня в The Washington Post.

Тем не менее члены семей погибших, протестующие и активисты, а также некоторые исследователи насилия против черных понятным образом с подозрением относятся к этим выводам правоохранительных органов. В социальных сетях также ходят слухи о том, что речь может идти о суде Линча. В социальной сети Twitter появляются сообщения, в которых пользователи призывают не считать их смерть, что бы ни случилось, самоубийством.

Эти инциденты происходят во время общенациональных расовых потрясений — когда люди уже находятся на грани и с подозрением относятся к отчетам полиции о столкновениях с чернокожими. Такие инциденты вызывают травмирующие воспоминания об ужасной истории США, про то, как в стране в период с 1880 по 1968 год безнаказанно были казнены судом Линча тысячи чернокожих взрослых и детей.

Чернокожие, действительно, совершают самоубийства, хотя, по данным министерства здравоохранения и социальных служб США, этот показатель на 60% ниже, чем среди белых. В черной американской культуре подобный шаг считается позорным. И если человек на него отваживается, то это, как правило, происходит непублично.

Поэтому многим чернокожим людям довольно сложно поверить, что в течение нескольких недель шесть чернокожих решили лишить себя жизни публично, в то время как продолжаются акции протеста против расовой дискриминации. Члены семей предполагаемых самоубийц также не хотят верить в официальную версию их гибели. По словам матери одного из них, её 27-летний сын, живший как бездомный, был убит, что видели другие бездомные. Чем больше происходит подобных инцидентов, тем сложнее не замечать исторический контекст. В эпоху линчевания нередки были случаи, когда гибель чернокожих называли самоубийством для сокрытия факта их убийства толпами белых и полицейскими.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment