«Вахты» на фоне пандемии: рассадник вируса или островок безопасности? — chasodei.ru

Месяцем ранее власти по поручению президента озаботились созданием условий для восстановления деятельности базовых отраслей экономики: от строительства и промышленности до сельского хозяйства, энергетики и добычи полезных ископаемых. Это особенно важно, когда речь идет о таких драйверах развития, как нефтегазовая отрасль, которая формирует 40−50% федерального и региональных бюджетов, вместе взятых.

В российской нефтегазовой промышленности занято более 2,5 миллиона человек, из которых значительная часть работает вахтовым методом. Тот факт, что на одном объекте могут присутствовать десятки тысяч рабочих, создает дополнительную угрозу заражения коронавирусом. Организация работы в таких условиях — весьма непростая задача, но, как показывает опыт российских предприятий, вполне выполнимая.

Крупные нефтегазовые компании уже стабилизировали ситуацию на своих объектах и постепенно восстанавливают прежний рабочий график. ЛУКОЙЛ впервые за 90 дней меняет свой зарубежный персонал — с конца апреля нефтяная корпорация уже перевела отечественных вахтовиков на 60−90-дневный режим работы на вахтах, доплачивая, чтобы работники соглашались оставаться дольше на проектах. Аналогичная картина с увеличением межвахтовых сроков наблюдается и у «Роснефти», которая к тому же организовала в регионах работы компании 250 изоляторов и 68 обсерваторов, приняла другие санитарно-эпидемиологические меры.

Компания «Велесстрой», ведущая строительство крупнейшего в России завода по сжижению газа «Ямал СПГ», в мае провела плановую замену сотрудников в поселке Сабетта в ЯНАО. С 1 июля «Велесстрой» планирует начать новую мобилизацию персонала, но только после сдачи тестов на коронавирус и получения отрицательного результата.

На предприятиях Амурской области вахтовым методом работают около 40 тысяч сотрудников. Большинство из них (почти 30 тыс.) заняты на строительстве крупнейшего как для региона, так и для страны в целом объекта— Амурского газоперерабатывающего завода в Свободном. Организаторы стройки разработали целый ряд мероприятий по обеспечению бесперебойной и безопасной работы вахтовиков. В первую очередь был введен режим «закрытого контура» на самом объекте. Кроме того, реализован комплекс медицинских мероприятий, в который вошли увеличение числа медперсонала на объекте, постоянная термометрия работников, регулярная дезинфекция. С 3 июня на территории Амурской области, в Свободном и на объектах Амурского ГПЗ началась дезинфекционная обработка мест массового пребывания людей с привлечением подразделений химической и биологической защиты 35-й армии. Что же касается доставки вахтовиков на объект, то и здесь предусмотрены необходимые меры — «чистый коридор» в аэропорту, обработка самолетов, следующих чартерным рейсом, 14-дневная обсервация вновь прибывших работников.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment