Варшава: Идеолог внешней политики станет главой МИД Польши — chasodei.ru

В Польше обсуждается имя наиболее вероятного кандидата на пост главы МИД страны. Им может стать руководитель кабинета президента Кшиштоф Щерски. Известный, как один из лучших специалистов в вопросах Европейского союза и международной политики, Щерски на сегодня наиболее подходящий кандидат на этот пост.   

Президент Анджей Дуда называет его профессионалом, и «если говорить о международной политике, то в моем понимании он возглавляет польский список».

С учетом некоторой напряженности в отношения ЕС с Польшей, связанной с ухудшением демократии, верховенства права и основных свобод в стране, и тем более, после прозвучавшего предложения лишить Варшаву права голоса в Европарламенте, конечно, назначение Щерского будет для Польши попыткой выторговать снисхождение себе.  

Щерскому приписывают улучшение отношения с США, а главным образом налаживание теплых, дружественных отношений Дональда Трампа с Дудой, интенсификация сотрудничества с Литвой, укрепление связей в рамках Междуморья. Все это было достигнуто в период пятилетнего правления Анджея Дуды, за международную политику которого отвечал Кшиштоф Щерски.  Поэтому его часто называют идеологом внешней политики Польши.

Щерски запомнился и яркими (на фоне реальной политики правящей партии Право и Справедливость по вопросу отношения с Россией,  в частности, войны с памятниками) высказываниями, относительно отношений с Россией. Под конец 2019 года в интервью Reuter Кшиштоф Щерски заявил, что попытки сделать из России врага могут негативно отразится на Польше. Комментируя слова президента, о том. Что Россия на врага НАТО, он подчеркнул, что Россия «наш сосед, с которым Альянс не во всех вопросах согласен».

 «Как страна, соседствующая с Россией, мы никогда не будем настаивать на антагонизме в отношениях между Западом и Россией, потому что можем стать жертвой этого антагонизма», — сказал Щерски.   

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment