Ватикан разглядел в Белоруссии что-то необычное — chasodei.ru

Государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин утром 14 сентября прокомментировал повторное приглашение папе Римскому Франциску посетить Белоруссию. «Да, Белоруссия всегда проявляла большой интерес к визиту папы, — заявил кардинал в интервью католическому порталу ZENIT. — На данный момент ничего не конкретизировано. Затем вмешался коронавирус, который заблокировал всё, я не знаю, как долго, мы не знаем, но думаю, что это один из визитов, который папа примет во внимание».

Напомним, что о желании видеть понтифика в республике на днях заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в ходе встречи с секретарем Святого престола архиепископом Полом Галлахером, который посещал Минск с 11 по 14 сентября. «Хотел бы передать папе Франциску, что приглашение посетить Белоруссию остается в силе», — сказал глава белорусской дипломатии. Он напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко дважды совершал официальный визит в Ватикан, где встречался как с папой Бенедиктом XVI, так и Франциском. Последняя поездка состоялась в мае 2016 года. Лукашенко рассказывал по ее итогам о том, что «Италия и Ватикан (я их поблагодарил за это) очень много сделали для того, чтобы мы восстановили нормальные отношения с Евросоюзом».

После чего он «высказал такую крамольную мысль, что понтифику пора приехать в Белоруссию и вместе с нашим патриархом (предстоятелем Русской православной церкви Кириллом — ИА REGNUM) встретиться с нашими жителями… Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и республиках Восточной Европы после распада СССР».

На фоне сложных отношений Минска с ЕС, действительно, Святой престол последние годы был одним из тех, кто не отказывал белорусским властям в общении. Правда, на тот момент и некоторые европейские страны, включая Польшу, пытались проводить политику, направленную на разворот Белоруссии в сторону Запада. Но стабильной была и обстановка в республике, чего не скажешь о соседней Украине, которая также передавала папе Франциску приглашение посетить страну. Однако в Ватикане давали понять, что понтифик не сможет это сделать, поскольку визит в Киев предполагает и посещение Москвы, а с этим остаются проблемы. Что касается Белоруссии, то таких условий не ставится.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment