Война: Астраханская область 1941–1945 гг — chasodei.ru

Астраханская область была официально создана 27 декабря 1943 года на территории Астраханского округа. Часть территорий, сейчас относящихся к Астраханской области, также входили в состав Нижне-Волжской области, Нижне-Волжского края, Сталинградского края и Сталинградской области.

Согласно данным переписи 1939 года, в округе насчитывалось более 680 тысяч жителей, более 230 тысяч — в Астрахани. На фронт отправились 160 тысяч человек. Более 75 тысяч из них не вернулись домой. Звания Героев Советского Союза получили 127 уроженцев региона. Ордена и медали за подвиги в Великой Отечественной войне получили более 35 тысяч человек.

Экономика

Астраханская область являлась крупным транспортным узлом на стыке водных и железнодорожных путей. В Астраханском порту для отправки по всей стране перегружалось продовольствие, сырьё для предприятий, нефть.

В регион эвакуировались предприятия из других регионов: например, одесская табачная фабрика, Перекопский химический завод из Крыма, гомельский овчинно-шубный завод. Производство на них налаживалось в кратчайшие сроки, местные жители проходили всеобщее обучение. Женщины и подростки осваивали рабочие профессии. Местная промышленность перешла на военные рельсы. На судоверфи имени Кирова производили аэросани и тральщики, судоремонтные заводы переориентировали на выпуск авиабомб, мин, снарядов и гранат. На Морском судостроительном заводе производили подводные лодки, бронированные катера, снаряды, в медицинском институте — горючие смеси.

Развитое сельское хозяйство и пищевая промышленность сделали округ одним из ключевых поставщиков продовольствия для фронта. Многочисленные рыбозаводы выпускали рыбные сухари и хлопья, муку, крупы, консервы в стекле. Астраханцы также обеспечивали страну хлебом и овощами. На всех предприятиях велись производственные соревнования, государственные планы перевыполнялись, в уборке урожая участвовало всё трудоспособное население.

В Астрахани действовал комитет по оказанию помощи раненым бойцам. В первые два года войны в округе создали более 80 госпиталей и приемных пунктов, половина из них располагалась в окружном центре. Под госпитали отдавали лучшие здания и направляли туда лучших медиков. Учебные заведения и заводы брали шефство над ранеными и помогали за ними ухаживать. Более тысячи человек регулярно сдавали кровь. Как утверждают краеведы, некоторые отдавали раненым свою кровь более 50 раз.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment