Война: Курская область 1941–1945 гг — chasodei.ru

Курская область сделала свой вклад в Победу советского народа над фашистской Германией. В 1980 году Курск наградили орденом Отечественной войны 1-й степени — за мужество, проявленное населением города во время Великой Отечественной войны. Также Курск наряду с Белгородом и Орлом вошёл в число первых городов, получивших звание «Город воинской славы». Звание городу присвоили в 2007 году, а памятник-стела был открыт на территории мемориального комплекса «Курская дуга» в 2010 году. Всего на территории региона насчитывается несколько сотен памятных знаков, мемориалов, памятников и музеев, посвящённых событиям Великой Отечественной войны.

Население

Согласно данным переписи населения 1939 года, в Курской области насчитывались 2 млн 208,6 тысячи человек. По информации краеведов, к началу войны в регионе проживали более трёх миллионов человек. Стоит отметить, что в состав Курской области тогда входили территории, которые сейчас относятся к Орловской, Белгородской и Липецкой областям. После освобождения от оккупации численность жителей региона составляла 1 млн 671,5 тыс. человек. Население сократилось на 537,1 тыс. человек, или на 24,3%.

С первых же дней объявления мобилизации куряне стали активно подавать заявления в военкоматы. Мобилизованы были более 207 тысяч человек. Кроме призванных на службу сейчас в Курскую областную Книгу памяти внесены сведения о партизанах и подпольщиках, бойцах народного ополчения и истребительных батальонов, железнодорожниках.

Во время оккупации были убиты более 18 тысяч мирных жителей и почти десять тысяч военнопленных. 40 тысяч человек угнали в Германию. Звания Героев Советского Союза были удостоены 263 уроженца Курской области, некоторые из них — дважды.

Экономика

До войны основными направлениями в регионе были лёгкая промышленность и сельское хозяйство. Работало более 300 предприятий, в основном сосредоточенных в Курске и Белгороде. Также Курская область была стратегически важным железнодорожным узлом.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment