Война: Липецкая область 1941-1945 гг — chasodei.ru

К началу Великой Отечественной войны территории, относящиеся сейчас к Липецкой области, входили в состав Воронежской, Курской и Орловской областей. Память о годах сражений и оккупации хранят сотни памятников, мемориальных досок и музеев, посвящённых Великой Отечественной войне. На территории региона находятся 272 воинских захоронения. Елец в 2007 году получил звание «Город воинской славы». Также он вошёл в историю благодаря участникам взятия Рейхстага, написавшим на его стене слова «Мы из Ельца». На фронт из Липецка ушли 42 тысячи человек, 7 тысяч человек погибли на войне. Звание Героя Советского Союза получили более 160 липчан.

Экономика

С 1941 года Липецк стал выпускать до трёх тысяч снарядов, мин и гранат в день. Для фронта производились лыжи и сани. Тракторный завод перепрофилировали на ремонт танков и боевой техники. К 1943 году там отремонтировали 176 танков. С 1944 года завод сам начал производить танки Т-34 с пушками двух калибров.

Липчане круглосуточно работали на предприятиях, строили на подступах к городу оборонительные укрепления и организовывали госпитали. Осенью 1941 началась эвакуация: демонтированное оборудование Новолипецкого металлургического завода и металлургического завода «Свободный Сокол» увезли на Урал, а на оставшемся оборудовании выпускали продукцию для нужд фронта. Рабочие смены длились до 16 часов, были организованы «ночные» детские сады. Трудовую повинность наложили на всех липчан, включая подростков с 16 лет, а затем и детей с 12 лет. При этом школьники продолжали учиться, а в Липецк привозили эвакуированные ясли и детские дома из соседних регионов.

Оккупация: «Воловская Хатынь» и «Шатиловский Бабий Яр»

Боевые действия на территории нынешней Липецкой области начались в ноябре 1941 года. После ожесточенных сражений фашистами были оккупированы Измалковский, Елецкий, Хлевенский, Долгоруковский, Воловский и Тербунский районы. В декабре в ходе Елецкой наступательной операции были освобождены более 400 населённых пунктов, в том числе Елец. Там располагались госпитали, аэродромы и штабы войсковых частей. Также Елец был крупным железнодорожным узлом. Из-за этого он регулярно подвергался бомбардировкам. Также два крупных эвакогоспиталя располагались на базе Липецкого курорта. Всего на территории региона располагались около 200 госпиталей.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment