Вся история белорусов — путь борьбы за свою русскость: интервью — chasodei.ru

Украина и Россия находятся в состоянии конфликта, внутренний конфликт переживает сейчас и Белоруссия. Однако именно в это время пора думать об общем государстве или тесном союзе государств — военном, культурном, экономическом, политическом, цивилизационном. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказал председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, писатель Андрей Геращенко.

ИА REGNUM: Андрей Евгеньевич, по Вашему мнению, как повлияет нынешний конфликт в Белоруссии на реализацию договора о создании Союзного государства России и Белоруссии?

Я думаю, что события последнего времени ясно и убедительно дали понять роль и место Республики Беларусь в Европе и даже мире в целом. Идеи стать неким мостом между Востоком и Западом, стать узлом «интеграции интеграций», пересечением торговых путей Китая и Европы, «России и Европы», стать «донором мира и стабильности» оказались в значительной степени утопичными, напоминающими призывы мультяшного кота Леопольда — «Ребята, давайте жить дружно!».

Заметна пробуксовка в строительстве Союзного государства, которое мне всё больше напоминает долгострой, где на табличке написано: «Объект соцкультбыта. Стройка завершится в 2005, 2020. 2030 и т. д. годах». Иначе говоря, саму стройку и объект никто не отменял, но на кучах гравия и песка уже выросли берёзки.

Пришло время «приводить стройку в порядок» и возвращаться к тому, что мы — один народ с общими историей, культурой, языком, религиозным наследием. Нужно идти вперёд в союзном строительстве, в российско-белорусской интеграции.

Будущее для Белоруссии имеет два варианта — стать санузлом в санитарном кордоне Запада на границах с Россией или остаться свободной независимой страной, опирающейся на союзные отношения с Россией. Третьего не дано.

ИА REGNUM: А если гипотетически представить третий вариант?

Третье — это вечные латушки и якубовичи, которые будут льстить Западу, прикрываясь тем, что они «защищают суверенитет от поползновений России», вечные потрясения и нестабильность (Павел Латушко — бывший министр культуры, сторонник политики «белорусизации», позднее перешедший в стан противников Александра Лукашенко; Павел Якубович — пропагандист, бывший главный редактор издания администрации Лукашенко «Советская Белоруссия», в настоящее время пенсионер. — прим. ИА REGNUM). Нельзя сидеть на расползающихся стульях. По крайней мере — неопределённо долго.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment