Выборы главы Чувашии: что завоевать труднее, чем выиграть голосование — chasodei.ru

В Чувашии сегодня, 11 июня, состоится второй этап очередной сессии Госсовета. Первым вопросом идёт назначение выборов главы республики, которые в плановом режиме должны состояться 13 сентября 2020 года. Фактически предвыборную интригу уже разрубил в январе 2020 года президент России Владимир Путин, сняв единоросса (ныне бывшего) Михаила Игнатьева с должности главы Чувашии за «утрату доверия» и доверив республику справороссу Олегу Николаеву, который был соперником Игнатьева на выборах 2015 года. За эти пять лет Николаев значительно прибавил в политическом и медийном весе, пройдя путь от Госсовета до Государственной думы, проявив себя на федеральном уровне и заняв пост главы комитета Госдумы по делам национальностей.

Дипломатические навыки и рациональный, взвешенный подход, который шлифовался на полях федеральной политики, теперь пригодились в выстраивании взаимно лояльных отношений с «Единой Россией» и при формировании своей команды, где в первую очередь оцениваются опыт, профессионализм и репутация. В потенциале такой подход может позволить консолидировать в управлении Чувашии лучшие умы, не озираясь на цвета партийных билетов.

С президентским карт-бланшем врио главы Чувашии начал предвыборную кампанию, частично дистанцировавшись от справороссов (сложив полномочия лидера регионального отделения СР), но сохранив партийный билет и не предав своих взглядов, в центре которых — народ. С этим набранным политическим багажом Олег Николаев уже заявил о своём возможном самовыдвижении на выборах главы Чувашии, чему предшествовали соответствующие поправки в закон о выборах в части включения самовыдвижения. Уже публично сделано предложение экс-президенту Чувашии, ныне первому вице-спикеру Совета Федерации Николаю Федорову о представлении региона в верхней палате парламента.

Публичная расстановка сил началась.

Что завоевать труднее, чем выиграть выборы

Ситуация в республике уже привлекла внимание федеральных экспертов, которые наблюдают за происходящим в Чувашии. Политолог Дмитрий Михайличенко выделяет «комплекс рисков» для Олега Николаева:

Источник: iarex.ru

Leave a Comment