Выборы президента Белоруссии: бессилие российской «мягкой силы» — chasodei.ru

Президентская кампания в Белоруссии проходит необычайно бурно. Она завершится через месяц: в начале августа состоится досрочное голосование, во второй декаде объявят предварительные итоги.

Мало кто сомневается, что бессменно правящий постсоветской республикой более четверти века Александр Лукашенко удержит власть. Вопрос даже не в том, какой ценой — он публично и неоднократно заявлял, что любой ценой будет бороться за свою власть, и в случае чего не побрезгует массовыми расстрелами.

В нынешнем веке Лукашенко строит свою предвыборную кампанию на националистической платформе, активно используя антироссийскую риторику. От прежнего левачества и ирредентизма не осталось и следа. Параллельно свёртывались социальные блага, ставшие излишними в эволюции от социализма к капитализму латиноамериканского типа.

Теперь белорусский авторитарный лидер не ограничивается лживыми заявлениями об участии мифических «российских олигархов» в белорусском выборном процессе, но подкрепляет свои обвинения конкретными действиями. От общих рассуждений на тему якобы покушения Кремля на «суверенитет и независимость Республики Беларусь» он перешёл к частным репрессивным практикам, приобретающим массовый характер.

Так, в лучших традициях геббельсовской пропаганды в связях с выдуманными «российскими олигархами» был обвинён популярный блогер Сергей Тихановский, устранённый из президентской кампании. Для того чтобы упрятать его за решётку, спецслужбы Белоруссии не погнушались использовать представительниц «древнейшей профессии». Теперь особо опасного блогера доводят до крайностей в следственном изоляторе МВД.

За решётку брошен ещё один яркий участник президентской кампании, чей рейтинг в разы выше, чем у Александра Лукашенко, — экс-глава «Белгазпромбанка» (дочерняя газпромовская структура) Виктор Бабарико. Он тоже, как утверждают в Минске, является московским наймитом, что сейчас эквивалентно «агенту семи разведок» в 1930-е.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment