Washington Examiner: Госдепартамент не понимает цели дипломатии — chasodei.ru

Дипломатия США и раньше отличалась ошибочным подходом к целям и средствам, это началось не при Трампе. Однако недавние угрозы госсекретаря Майка Помпео стали показательными примерами такого подхода. В чем глубоко ошибается американская дипломатия и какие риски это несет для самих США, пишет в издании Washington Examiner Бонни Кристиан, сотрудник аналитического центра Defense Priorities.

Правительство США находится в опасном заблуждении: американские лидеры в Вашингтоне не понимают сути дипломатии. Они верят, что дипломатия — это подарок, маленькое удовольствие сесть, когда Америка говорит: «Садись», и сдать ядерный арсенал, когда Америка говорит: «Сдай свой ядерный арсенал».

Дипломатия понимается как точка, которую нужно достичь, привилегия, которая может быть дарована другим государствам после того, как они действуют в интересах США, состояние относительного застоя, которым можно наслаждаться после того, как Вашингтон получил то, что он хочет.

Это всё неправильно. Дипломатия — это не цель внешней политики; мир — это главная цель, и дипломатия должна быть нашим наиболее часто используемым инструментом в ее достижении.

Путаница в природе и целях дипломатии во внешней политике США началась не с администрации Трампа, но некоторые недавние высказывания госсекретаря Майка Помпео типичны для этой путаницы. В комментариях, данных газете New York Post и опубликованных 24 сентября, Помпео обвинил китайское консульство в Нью-Йорке в том, что оно является центром коммунистического шпионажа. «Они занимаются деятельностью, пересекающей черту от обычной дипломатии до тех вещей, которые были бы больше похожи на то, что делают шпионы», — заявил он. Помпео сравнил деятельность, которая, по его словам, происходит в Нью-Йорке, с деятельностью на бывшем форпосту Пекина в Хьюстоне, который был закрыт этим летом по приказу Госдепартамента. «Мы закрыли его, потому что они занимаются шпионажем», — сказал он, очевидно, имея в виду, что объект в Нью-Йорке, а также китайское консульство в Сан-Франциско и китайская делегация в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке могут быть также подвергнуты принудительному закрытию или более строгому регулированию. Если это произойдет, вероятным китайским ответом будет закрытие крупного американского дипломатического форпоста в Китае, как это произошло после закрытия в Хьюстоне.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment