Удастся ли демократам политический триллер «Сбрось Трампа с поезда»? — chasodei.ru

За неполные четыре года на посту президента нынешний глава США успел стать центральным героем многосерийного политического триллера под названием «Сбрось Трампа с поезда». Его оппоненты копали под него неустанно, ему предъявляли один грех страшнее другого (расизм, связи с внешним врагом, коронавирус, адюльтер и пр.), его ненавистники заполнили им всю информповестку, сделав его самой обсуждаемой персоной в стране, даже собственных кандидатов в президенты представляя не как автономных персонажей, а как отражение того или иного свойства Трампа (о, святая простота пиара!). Эти битвы закалили Трампа так, что на финишную прямую выборов-2020 он вышел весь в боевых шрамах, а неприятности посыпались на него пуще прежнего. Коронавирус жестко прошелся по США, карантин неплавно перешел в уличные погромы, а Трампу, если он хочет и дальше оставаться в Белом доме, нужно смотреться в Овальном кабинете эффектно и монолитно. Так, что если у кресла подломится ножка, прижать ее собственной ногой, и продолжать сидеть на фоне флага США, не меняя выражения лица, на котором написано — «У меня всё под контролем».

Трамп обладает незаменимой способностью быть убедительным для своих сторонников из простых граждан, обращаясь не к слабо понятной для простых тружеников проблематике, а к насущным вопросам их жизни, к тому, что составляет их ежедневные заботы. Избираясь, он обещал дать голос тем людям своей страны, у которых голоса вроде как нет, — работягам без высшего образования, из маленьких городов и сел, приверженцам традиционных ценностей, консерваторам и республиканцам.

В итоге, если смотреть, например, на недавний совместный опрос NBC и WSJ, окажется, что если общий рейтинг одобрения Трампа — 46%, то среди республиканцев он аж 89%, то есть его основная группа поддержки не отвернулась от него. И пока его противники предвещают ему падение поддержки потому, что он грубо общается с прессой и ведет себя как неотесанный мужлан, его сторонников это не отталкивает: а что, собственно, такого? Во-первых, ничего нового. Во-вторых, эти ваши журналисты сами заслужили, они тоже хороши, если они ему на брифингах хамят — почему бы ему не нахамить в ответ, да и вообще, почему все должно сводиться к журналистам? А к кому — к Флойду?

Источник: iarex.ru

Leave a Comment