Украина: ЗЕленая команда пошла во все тяжкие — chasodei.ru

В середине июня украинский «Центр Социальный мониторинг» (ЦСМ) проводил полевые исследования, а 23-го опубликовал результаты проекта мониторинга общественного мнения населения Украины «РАДИКАЛИЗАЦИЯ НАСТРОЕНИЙ НА ФОНЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСОВ».

Вообще-то доверять политической социологии, особенно публичной, — это часто «себя не уважать». Потому что персональные политические пристрастия, кризис методов и, главное, толщина портмоне заказчика опроса могут до неузнаваемости изуродовать то, что называется «общественным мнением».

Большинство социологических служб этим и занимается. В конце 2015 года ресурс TEXTY.ORG.UA провел исследование украинских «творцов политических иллюзий» и пришел к выводу, что из 112 социологических фирм Украины доверять можно не более чем десятку.

Однако на июньские результаты ЦСМ следует обратить внимание. И не потому, что фирма входит в число вышеупомянутого десятка. И не потому, что Ольга Балакирева, бенефициар ЦСМ (и еще четырех социологических контор) — это заметная величина в украинской социологии. Здесь скорее наоборот — после «удовлетворения» Балакиревой методологией и аргументацией той, простите, «переписи населения», что была проведена предыдущим ЗЕправительством, научный потенциал кандидата наук Балакиревой вызывает смутные сомнения.

Но зато вызывает доверие метод опроса — «фейс-ту-фейс», «лицом к лицу», а не «вопросы по телефону», которые так любят нынешние социологические службы. Ведь анонимность всегда вызывает большую откровенность — что в доносах, что в ответах социологам. И, во-вторых, динамика, показанная опросом ЦСМ? находит полноценное логическое объяснение.

Теперь к самому опросу. Он знаковый. Впервые за год баланс доверия (соотношение «доверяю» — «не доверяю») украинскому президенту Владимиру Зеленскому ушел в отрицательную область. Зеленскому «полностью доверяют» и «скорее доверяют» 13 и 28,3% опрошенных, «полностью не доверяют» и «скорее не доверяют», соответственно, 24,8 и 25,4%.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment