Украинская перспектива: COVID как метод власти — chasodei.ru

По своей сути любые выборы — это практическое определение количественно преобладающего запроса общества. Но это в идеале. На практике включаются дополнительные факторы: от административного ресурса до специфики избирательного законодательства. Как, например, в США. В 2016 году Трамп проиграл Хиллари Клинтон по количеству избирателей, за него проголосовавших (62985134 человека против 65 853 652-х у Клинтон), но выиграл по количеству выборщиков.

В Украине (как и в абсолютном большинстве стран) такими сложностями не утруждались, и здесь все просто: у кого больше, того и валенки. Но это та простота, которая «хуже воровства», особенно когда власть предержащие обреченно наблюдают за падением своих популярности, авторитета, избирательных симпатий, короче, «рейтингов». Именно это сейчас происходит на Украине, где на 25 октября запланированы местные выборы. Вроде бы все не так уж и важно: где Киев, а где какие-то Горишние Плавни.

Но соотношение центральной и местной власти — это дело тонкое. Власть — это территория ее осуществления. И в истории Украины был момент, когда о власти «центральнее некуда», Директории Симона Петлюры, напевали: «В вагоне Директория, под вагоном территория». В прошлом году эта поговорка отпраздновала свой вековой юбилей. На парламентских выборах прошлого года «Слуги народа» без особых проблем выиграли всю Украину, за исключением трех электоральных клочков в Донбассе, Галичине и крайнем юго-западе страны. В целом тогда их «любовь и авторитет», короче, результат составлял 43,16% проголосовавших избирателей.

За сорок дней до местных выборов складывается впечатление, что даже по официальным соцопросам «Слуги» превращаются в политических аутсайдеров. Ведущей местной силой становятся мэры городов и их политические команды. Возьмем кандидатов в ключевых городах:

    Киев. Мэр Виталий Кличко (Удар) — 23,6%; Ирина Верещук (Слуга народа, 6-е место) — 4,8%.
    Харьков. Мэр Геннадий Кернес (Успешный Харьков) — 41,9%; Алексей Кучер (Слуга народа, 6%, 4-е место).
    Львов. Мэр Андрей Садовой (Самопомощь) — 41%; кандидата, который ассоциировался бы со «Слугой народа» в опросах НЕТ.
    Одесса. Мэр Геннадий Труханов (Доверяй делам) — 46,6%; Олег Филимонов (Слуга Народа, 4,2%, 3-е место).

И следует учесть — это публичные опросы для вброса в медиапространство. Но в темном мире политтехнологий существует еще и «социология для внутреннего потребления». В которой отражается реальное положение дел, без фактора паблисити. По моим инсайдам, такая социология показывает, что «Слуги народа» в областных центрах Украины «берут» разве что мэрское кресло в Ужгороде. Конечно, любого мэра по отдельности центральная власть может «нагнуть». Более того, в том же Львове Андрея Садового многие местные аналитики рассматривают как «секретного кандидата» от партии власти. Хотя не только его. Не исключено, что у всех лидеров мэрских гонок в крупных городах есть договоренности со «Слугами».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment