Украинский дрейф: от перерисовки карт к ядерному сценарию — chasodei.ru

В Украине назревает большая даже не «перестройка», а «переделка». Министерство регионального развития обнародовало проекты будущих районов в стране. Всю территорию Украины в пределах областей планируется разделить на 1450 общин, а имеющееся количество районов уменьшить с 490 до 131. Для того чтобы проанализировать и оценить саму эту противоречивую идею, требуется не формат газетной статьи, а добрая докторская диссертация, а для прогнозов ее исполнения — как минимум полное собрание сочинений. Поэтому я не об идее, а только об одном эпизоде. Потому что, не успев даже приступить к исполнению, Украина сходу вставилась в очередное скандальное положение.

Откровенное противостояние Венгрии и Украины ни для кого секретом не является. Будапешт уже с 2017 года, после принятия Верховной радой закона «Об образовании», отчаянно борется за право этнических венгров Украины получать образование на родном языке. И в этой борьбе грамотно выкрутил руки Киеву, поставив под сомнение все его надежды на интеграцию в евроструктуры, блокируя заседания совета «Украина — НАТО».

Украинские, простите, «дипломаты» периодически рапортуют о подвижках в решении проблемы, но на последних переговорах министров иностранных дел Кулебы и Сиярто (29 мая сего года) венгр подтвердил факт проблемы. И даже с каким-то трогательным политическим цинизмом предоставил право оценки ее разрешения не международным арбитрам и даже не венгерской власти, а самой венгерской ирреденте в Закарпатье: «Когда венгерская этническая общность на Закарпатье заявит, что эти вопросы решены, Венгрия перестанет блокировать заседание НАТО — Украина. Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча поспособствует тому, что это произойдет значительно раньше, чем позже…». Но ведь надежды, как известно, только юношей питают.

И вот, спустя несколько дней, правительство публикует карту нового районирования Закарпатья, где объединяются два района компактного проживания закарпатских венгров — Береговский и Виноградовский. Радикальные националисты тут же возбудились, и 9 июня ресурс «Радио Свобода» опубликовал материал «Планируется создать «венгерский» район: власть Украины пошла на уступки Будапешту». Украинский поэт, прозаик, эссеист и, как оказалось, политический эксперт Андрей Любка посчитал, что большинство населения в новом районе будет венгерским, а проходит он фактически над границей с Венгрией. Отсюда вывод: правительство пошло на уступки Будапешту, и в Закарпатье формируется новый, в перспективе «сепаратистский» центр, но и пример для других ирредент: румынской на Буковине и болгарской в Одесской области.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment