За катастрофой в Бейруте может стоять «внешний фактор» — chasodei.ru

Папа Римский Франциск оказал помощь Церкви Ливана, передает Vatican News (Ватикан). Конкретным знаком близости понтифика к пострадавшим от катастрофы в Бейруте стало пожертвование в размере 250 тысяч евро, переданное поместной Церкви через апостольскую нунциатуру. В сообщении Департамента служения целостному развитию человека отмечается, что помощь Франциска предназначена для жителей Бейрута, «пострадавших от ужасающего взрыва, в результате которого множество людей погибли, получили ранения и остались без жилья; были разрушены здания, церкви, монастыри, гражданские структуры и объекты здравоохранения». Папа призвал общественные, политические и религиозные компоненты страны, а также международное сообщество прийти на помощь Ливану в преодолении серьезного кризиса. Католические организации, напоминает ватиканский департамент, незамедлительно отреагировали на неотложные потребности ливанцев, активировав свои центры приёма беженцев вместе с международной конфедерацией Caritas Internationalis и поместными отделениями Caritas Ливана и других стран.

Конференция католического епископата Италии выделила миллион евро в помощь пострадавшим из фонда «Восемь тысячных», состоящего из добровольных отчислений итальянских католиков из своих доходов. Эти средства профинансируют программу оказания чрезвычайной помощи на ближайшие месяцы, осуществляемую ливанским отделением Caritas. Программа включает ремонт жилищ, реабилитацию раненых, материальную помощь неимущим. В настоящее время Caritas предпринимает неотложные действия — раздает еду, организует передвижные больницы, оказывает помощь людям, временно размещенным в палатках. Со своей стороны миланское отделение организации Caritas открыло сбор средств для помощи ливанцам, внеся свой первый вклад — 20 тысяч евро. 28 тысяч евро в помощь жителям Бейрута направило также венгерское отделение Caritas.

За катастрофой в Бейруте может стоять «внешний фактор», сообщает L'Osservatore Romano (Ватикан). Такую версию выдвинул президент Ливана Мишель Аун, который запросил у Парижа спутниковые снимки моментов взрыва. Есть вопросы к «Хезболле», которая, согласно некоторым источникам, хотя это и спорно, обладает серьезным военным арсеналом. Однако лидер движения Хасан Насралла исключает ответственность «Хезболлы», отрицая, что у них есть склад оружия в порту Бейрута. «Недопустимо использовать этот инцидент, затронувший всех, в политических или религиозных целях, — заявил он. — Все партии говорят, что ливанская армия — это единственный институт в стране, к которому есть полное доверие. Что ж, пусть тогда армия проведет расследование». В Бейруте царит атмосфера напряженности после протестов, которые привели к столкновениям между демонстрантами и полицией. Самой важной проблемой для ливанских властей и международного сообщества на данный момент остается оказание помощи тысячам эвакуированных людей, которые потеряли всё из-за взрыва. Катастрофа в порту еще больше усугубила и без того драматическую ситуацию, ведь Ливан в прошлом году пережил очень тяжелый экономический и социальный кризис.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment